Английский рождественский кекс с имбирём

Jan 09, 2017 16:43

Это уточнённый вариант уже привычного рецепта, так сказать, исправленный и дополненный.
Я сейчас много пеку на заказ и в выборе рецептов или их адаптации, зачастую, руководствуюсь пожеланиями и вкусовыми предпочтениями клиентов. Вот и в этот раз корректировала рецепт, получив заказ на рождественский кекс, при условии, что он будет настолько имбирным, чтобы щипало язык.
Вопрос для меня состоял в том, как ввести в состав теста свежий имбирь так, чтобы не изменить его структуру. Первая мысль была натереть его на тёрке. Но тёртый имбирь очень сочный, и может изменить баланс жидкости, что повлечёт за собой изменение соотношения муки к остальным ингредиентам или увеличения времени выпечки. Т. е. пришлось бы ступить на зыбкую почву "авось". Мне такой вариант не подходил, я люблю предсказуемость, особенно если речь идёт о достаточно дорогостоящих по ингредиентам рецептах.
Вспомнив опыт работы с яблоками и прочей морковкой, решила имбирь очистить и мелко порезать кубиками не больше 2-3 мм и таким образом ввести их в тесто, избежав выделения избыточной влаги.

Теперь по набору пряностей. Отработала состав пряностей, которые добавляю в рождественскую выпечку. Это касается как пряников, так и кексов со штолленами.

Рецепт смеси:

- 20 г кориандра
- 20 г корицы
- 10 г кардамона
- 10 г мускатного ореха (это приблизительно 1 крупный орех)
- 5 г бадьяна
- 5 г гвоздики
- 5 г душистого горошка

Мускатный орех предварительно разбить в ступке. Сложить все ингредиенты для смеси в кофемолку и смолоть. Хранить в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой.

Теперь перехожу к рецепту. Фотографию поставлю старую, потомучто разрез внешне выглядит так, как прежде. Да и фотографировать, честно говоря, не было времени.
Итак,

ТРАДИЦИОННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС СО СВЕЖИМ ИМБИРЕМ



На 8 кексов по 450 г:

- 500 г муки
- 500 г коричневого сахара
- 500 г сливочного масла комнатной температуры
- 500 г меланжа (приблизительно 9 средних яиц)
- 2 чайные ложки смеси специй
- 1 столовая ложка сушёного молотого имбиря
- 400 г миндаля
- 1400 г смеси из сухофруктов
- 200 г очищенного и мелко порезанного имбиря
- 2 столовые ложки ароматного мёда
- цедра 2 апельсинов и 1 лимона
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 300 мл коньяка или тёмного рома

Миндаль просушить в духовке при 160 градусах 10 минут.
Смесь сухофруктов замочить в половине алкоголя (я использую тёмный ром) за месяц до выпечки. Это, конечно, в идеале, можно настаивать и час. Смесь сухофруктов - это в равных частях чёрный теневой изюм, белый изюм, клюква, кумкват или цукаты.
Муку просеять со специями и содой.
Масло взбить добела с сахаром, затем, не прекращая взбивать, постепенно вводить яйца. Во взбитую массу ввести мёд, цедру и лимонный сок.
Соединить масляно-яичную смесь с мукой и специями. Хорошо вымешать. Добавить орехи, фрукты и имбирь.
Формы для выпечки обильно смазать эмульсией для выпечки, на дно положить кружок пергамента.
Распределить тесто равномерно по формам, тесто в формах распределить к бортам, с небольшим углублением в центре. Так кексы будут без выпуклой шапочки.
Выпекать 1,5 часа при температуре 150 градусов в центре духовки, затем, прикрыв фольгой, и уменьшив температуру до 120 градусов, ещё два часа. Готовность проверить зубочисткой.

Кексы остудить в форме. Извлечь.

Для того, чтобы пропитать кексы коньяком/ромом, перевернуть их и проткнуть снизу в нескольких местах деревянной шпажкой. Затем завернуть их в бумагу для выпечки. Размер бумаги по высоте в два раза должен превышать высоту кекса, чтобы её можно было свободно завернуть и сверху, и снизу. Подвернув нижний край бумаги, я вернула их в формы, в которых они выпекались, но только вниз головой. Упаковав кекс таким образом, раз в два дня я выливала на дно по столовой ложке рома, затем заворачивала бумагу, прикрывая дно и упаковывала в пищевую плёнку.
Пропитывать неделю, две - сколько хватит алкоголя или душевных сил выдерживать это насилие над собой.
Затем герметично упаковать и отправить на созревание.
Этот кекс может храниться без ограничений. У меня до сих пор хранятся кексы, которые я пекла на прошлое Рождество. Запах, исходящий от них, потрясающий. И чем старше кекс, тем более ароматным он становится.

Если кексы пекутся в качестве подарков, то прямо в пергаменте их можно перевязать ленточкой и так и дарить.

Про вкус.
Кексы получились просто ИЗУМИТЕЛЬНЫМИ. Вот так, выполнив пожелание клиента, нашла рецепт, который просто на все сто процентов удовлетворяет моим ожиданиям от праздничной рождественской выпечки. Теперь это мой рецепт.

Праздничная выпечка, миндаль, сухофрукты, имбирь, изюм

Previous post Next post
Up