Я вас предупреждала? Предупреждала. Всё по-честному: тыква царица полей столов.
Идея подсмотрена мной в Гастрономе. Но я категорически не люблю супы, где лук попадает в кастрюлю без предварительногго обжаривания, - видимо, это сказывается детская нелюбовь к варёному луку. Поэтому частично переиначила рецепт, и в этом виде его вам представляю:
ТЫКВЕННЫЙ КРЕМ-СУП С КОПЧЁНОЙ РЫБОЙ
- 500 г копченой рыбы (у меня была
скумбрия)
- 500 г мякоти тыквы
- 2 картофелины среднего размера
- 1 репчатая луковица среднего размера
- 1 средняя морковь
- 1 средний стебель лука-порея (белая часть)
- 2 средние помидоры
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл жирных сливок
- соль, ЧМП по вкусу
- 1 ст. л. тыквенного масла
Рыбу разобрать на чистое филе, половину отложить для подачи, а половину мелко порезать.
Тыкву и картофель нарезать кубиками. Лук порезать мелкими кубиками. Порей нашинковать соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок мелко порубить.
Лук и морковь спассеровать до полу-готовности. Затем добавить порей и пассеровать до мягкости порея (около 2 минут), в последнюю очередь добавить чеснок, и готовить его не больше 1 минуты.
В кастрюле довести до кипения 1 литр воды. В кипящей подсоленной воде отварить картофель и тыкву.
За 10 минут до готовности добавить пассерованные овощи и ошкуренные и мелко порезанные помидоры:
Когда овощи будут готовы, добавить к ним мелко порезанную рыбу и сливки; пюрировать всё с помощью погружного блендера, посолить.
Довести суп до кипения, снять с огня. Посыпать ЧМП и сбрызнуть тыквенным маслом:
Накрыть крышкой и дать настояться минут 5.
Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить по кусочку рыбы, - из той половины, которую отложили для подачи.