Кугель, кугл (קוגל) - традиционное блюдо ашкеназийских евреев, разновидность запеканки. Чаще всего его готовят из лапши, картофеля или мацы, а так же риса, манки и просто хлеба. Кугели можно разделить на сладкие - с творогом, изюмом и разнообразными фруктами, и не сладкие - с мясом, овощами, сыром.
Кугель - это, чаще всего, праздничное блюдо - для дня субботы, например, существуют рецепт субботнего кугеля, когда накануне, в пятницу делают заготовку, а в субботу только пекут. А в праздник шавуот (день обретения торы), когда по традиции надо кушать молочные блюда, обязательно готовят кугель с творогом.
Отправляется в сообщество
gotovim_vmeste2 в
Творожный раунд.
КУГЕЛЬ ИЗ ЛАПШИ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
- 250 г лапши (или фигурных макарон)
- 250 г мягкого творога
- 100 г сливочного масла
- 1/2 чашки изюма
- 2 ст. л. сахара
- 2 больших кислых яблока
- 2 яйца
- 1/4 стакана молока
Изюм замочить на 1-2 часа.
Лапшу отварить аль-денте. Слить воду полностью и заправить сливочным маслом.
Яблоки очистить и порезать ломтиками.
Творог протереть через сито или взбить блендером.
Смешать лапшу с сахаром, яблоками, изюмом и творогом.
Полученную смесь выложить в смазанную маслом форму (традиционно она должна быть круглой, у меня прямоугольная), разровнять и залить яйцами, взбитыми с молоком.
Выпекать при 180 градусах до румяной корочки - это приблизительно 30 минут.
Охладить и порезать порционно.