Печём: булочки с изюмом и розмарином

May 22, 2014 12:22

Этот рецепт у меня давно в закладках ждал своей очереди, почти четыре года))) Вот, на конец-то руки дошли))) Но без варварского вмешательства в рецептуру мне не удалось обойтись всё равно. Во-первых, у меня стояло молоко и его срочно надо было использовать. Во-вторых, закваской я пока ещё не обзавелась, так что пришлось запускать процесс долгого брожения, жидкую опару (или пулиш) на малых дрожжах, - это даёт и и нужный вкус, и нужный запах, который характерен для такой выпечки.

Итак,

МОЛОЧНЫЕ БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ И РОЗМАРИНОМ НА ЖИДКОЙ ОПАРЕ





Для опары:

- 75 г муки
- 75 мл воды
- 4 г свежих дрожжей

Тесто:

- 300 г муки
- 150 мл молока
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 веточки розмарина
- 1/2 чашки изюма

Сироп:
- 4 ст. л. воды
- 2 ст. л. сахара

Дрожжи развести водой и смешать с мукой. Оставить бродить при комнатной температуре на 12 часов - 1 сутки (зависит от температуры в квартире). Готовая опара должна быть покрыта пузырями и уже слегка начать опадать.

Розмарин мелко порубить, залить маслом и прогреть градусов до 50. Оставить настояться на 30 минут. Процедить, тщательно отжав розмарин, через ситечко.
Из муки, молока, сахара и соли замесить тесто, добавить опару и, в самом конце - процеженное масло и изюм. Оставить тесто подходить на 1 час.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 частей и и сформировать круглые булочки. Булочки выложить на застеленный пергаментом противень для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить для подхода на 3-4 часа.
На подошедших булочках сделать четыре надреза решёткой (вспоминаем игру крестики-нолики))).

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Готовые горячие булочки смазать сахарным сиропом.

Очень ароматные и нежные булочки. Рекомендую)))

Выпечка, розмарин, молоко, булочки, Рецепты друзей, изюм, опара

Previous post Next post
Up