А борщей, оказывается, варить - не переварить!

Dec 21, 2013 10:00

Однако, если задаться целью, то можно хотя бы обнажить верхушку борщевого айсберга. В моём блоге этот айсберг оттаял на 3 борща -

Борщ с галушками
Борщ зелёный
Борщ с фасолью

А теперь ещё и на четвёртый:

БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ, ГРИБАМИ И ПАМПУШКАМИ С ЧЕСНОКОМ




- 3 литра воды
- 1 чашка (250 мл) крупной белой фасоли
- горсть сушёных грибов
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 средняя свекла
- 5 средних картофелин (около 750 г)
- 500 г свежей капусты
- 100 г квашеной капусты
- 10 шт чернослива
- 2 ст. л. томатной пасты
- по 1/2 чашки рубленного укропа и петрушки

Фасоль замочить на ночь.

Картофель очистить.Одну картофелину оставить целой, остальные - порезать кубиками 1,5*1,5 см.

Лук мелко порезать, морковь и свеклу натереть на крупной тёрке.
Приготовить зажарку: сначала обжарить лук и морковь до полу-готовности, затем добавить свеклу и тушить 5 минут. Продолжая тушить, добавить томатную пасту, тщательно перемешать. Влить чашку кипятка и тушить на небольшом огне ещё 5 минут.

Замоченную фасоль и целую картофелину опустить в воду, довести до кипения и варить до готовности фасоли на 70-80%. Целую картофелину достать, когда он будет готова и размять.

Грибы растолочь на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю, в которой варится фасоль, одновременно с остальным картофелем. Варить 5 минут.
Добавить зажарку, довести до кипения и опустить нашинкованную свежую капусту. Варить на небольшом огне до полу-готовности капусты, затем добавить кислую капусту, чернослив и размятый картофель и варить ещё 5 минут.
Борщ посолить, поперчить, заправить мелко порубленной зеленью и подержать на огне ещё 1-2 минуты.
Дать борщу настояться от 30 минут до суток.

Подавать с пампушками.

ПАМПУШКИ



- 270 г муки
- 175 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 7 г свежих дрожжей

Для заливки:

- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. кипячёной воды
- соль
- большая горсть петрушки и укропа

Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром. оставить на 10 минут.
Из воды, муки, масла и соли замесить тесто - оно будет мягким и слегка липнущим к рукам.
Из теста сформировать шар и положить в смазанную маслом посуду. Накрыть полотенцем и дать подойти на минут 30.
Подошедшее тесто обмять, сформировать качалочку и разделить её на 10 равных частей.
Смачивая руки растительным маслом, из кусочков сформировать шарики и выложить в тяжёлую чугунную сковороду, смазанную жиром, на расстойку - расстаиваться пампушки должны от 30 минут до 1 часа под полотенцем, до увеличения в два раза.
Выпекать при 210 градусах 20 минут.
Готовые горячие пампушки залить смесью из воды, масла и измельчённого чеснока, посыпать зеленью и накрыть крышкой на 15-20 минут - они должны пропитаться запахами ароматного соуса.

Тесто, пост, фасоль, Украинская кухня, грибы, борщ, чернослив, Выпечка, Первые блюда

Previous post Next post
Up