Если кто помнит, какое-то время назад, в 90-х годах, продавался необычный для нас польский хлеб, в котором количество семечек, орехов и сухофруктов было просто огромным. Хлеб был ржаной, очень тёмный и с кислинкой - как я теперь понимаю, на закваске, очень плотный и до безобразия вкусный. Впервые я его попробовала лет двадцать с лишком назад в Польше, потом предприимчивые земляки стали завозить его и в наши магазины.Вот с тех пор я полюбила злаки и сухофрукты в хлебе нежно и на всю жизнь. Хлеб этот потом пропал, а любовь осталась. И теперь, когда я стала печь хлеб сама, рецепты таких вот богатых составом буханочек у меня в особом почёте.
Вот очередной:
ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ С ОРЕХАМИ, ИЗЮМОМ, СУШЁНЫМИ ЯБЛОКАМИ, МЯТОЙ И КУРАГОЙ.
- 375 г пшеничной муки
- 125 г цельнозерновой ржаной муки
- 10 г дрожжей
- 350 мл воды
- 10 г соли
Смешать оба вида муки. Дрожжи втереть пальцами в полученную смесь до образования мелкой крошки. Добавить соль, воду и замесить тесто.
В конце замеса добавить
- 1,5 стакана грецких орехов, дроблёных с помощью скалки
- 1 стакан изюма
- 1/2 стакана сушёных яблок
- 1/2 стакана кураги
- 1 ч. л. сухой мяты
Сухофрукты предварительно ошпарить кипятком и обсушить полотенцем. Крупные плоды разрезать на несколько частей.
Из теста сформировать шар, выложить его в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение часа.
Подошедшее тесто слегка, без фанатизма, обмять, сформировать круглую буханку и выложить её на обильно присыпанный мукой противень. Буханку сверху обильно посыпать мукой, накрыть полотенце и оставить подходить до увеличения в два раз.
Духовку разогреть до 250 градусов.
Перед тем, как отправлять хлеб выпекаться, на буханке сделать несколько крестообразных надрезов острым лезвием.
Поставить хлеб в духовку, обрызганную водой из пульверизатора. Температуру уменьшить до 220 градусов и выпекать 5 минут. Затем ещё уменьшить температуру - до 180 градусов и выпекать до готовности - приблизительно 30 минут.
Готовый хлеб охладить на решётке.
А
тут родной брат этой буханки, только с черносливом.