Я просто не могу молчать!

Nov 01, 2012 21:05

Я просто обязана поделиться потрясающим рецептом хлеба. Он беЗподобен просто - сам по себе, и с сыром, и с чаем, и с чашечкой кофе. Не хлеб, а маленький шедевр.

ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ С ОРЕХАМИ, ИЗЮМОМ, ЧЕРНОСЛИВОМ И КУРАГОЙ.





Навеяно рецептом пшенично-ржаного хлеба Ришара Бертине.

- 375 г пшеничной муки
- 125 г цельнозерновой ржаной муки
- 10 г дрожжей
- 350 мл воды
- 10 г соли

Смешать оба вида муки. Дрожжи втереть пальцами в полученную смесь до образования мелкой крошки. Добавить соль, воду и замесить тесто.
В конце замеса добавить

- 1,5 стакана грецких орехов, дроблёных с помощью скалки
- 1 стакан изюма
- 1/2 стакана чернослива
- 1/2 стакана кураги

Сухофрукты предварительно ошпарить кипятком и обсушить полотенцем. Крупные плоды разрезать на несколько частей.

Из теста сформировать шар, выложить его в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение часа. 
Подошедшее тесто слегка, без фанатизма, обмять, сформировать круглую буханку и выложить её на обильно присыпанный мукой противень. Буханку сверху обильно посыпать мукой, накрыть полотенце и оставить подходить до увеличения в два раз.
Духовку разогреть до 250 градусов.
Перед тем, как отправлять хлеб выпекаться, на буханке сделать  несколько крестообразных надрезов острым лезвием.
Поставить хлеб в духовку, обрызганную водой из пульверизатора. Температуру уменьшить до 220 градусов и выпекать 5 минут. Затем ещё уменьшить температуру - до 180 градусов и выпекать до готовности - приблизительно 30 минут.
Готовый хлеб охладить на решётке.

чернослив, Выпечка, орехи, richard bertinet, курага, Хлеб, изюм

Previous post Next post
Up