Я просто обязана поделиться потрясающим рецептом хлеба. Он беЗподобен просто - сам по себе, и с сыром, и с чаем, и с чашечкой кофе. Не хлеб, а маленький шедевр.
ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ С ОРЕХАМИ, ИЗЮМОМ, ЧЕРНОСЛИВОМ И КУРАГОЙ.
Навеяно рецептом пшенично-ржаного хлеба Ришара Бертине.
- 375 г пшеничной муки
- 125 г цельнозерновой ржаной муки
- 10 г дрожжей
- 350 мл воды
- 10 г соли
Смешать оба вида муки. Дрожжи втереть пальцами в полученную смесь до образования мелкой крошки. Добавить соль, воду и замесить тесто.
В конце замеса добавить
- 1,5 стакана грецких орехов, дроблёных с помощью скалки
- 1 стакан изюма
- 1/2 стакана чернослива
- 1/2 стакана кураги
Сухофрукты предварительно ошпарить кипятком и обсушить полотенцем. Крупные плоды разрезать на несколько частей.
Из теста сформировать шар, выложить его в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение часа.
Подошедшее тесто слегка, без фанатизма, обмять, сформировать круглую буханку и выложить её на обильно присыпанный мукой противень. Буханку сверху обильно посыпать мукой, накрыть полотенце и оставить подходить до увеличения в два раз.
Духовку разогреть до 250 градусов.
Перед тем, как отправлять хлеб выпекаться, на буханке сделать несколько крестообразных надрезов острым лезвием.
Поставить хлеб в духовку, обрызганную водой из пульверизатора. Температуру уменьшить до 220 градусов и выпекать 5 минут. Затем ещё уменьшить температуру - до 180 градусов и выпекать до готовности - приблизительно 30 минут.
Готовый хлеб охладить на решётке.