Этот рецепт сложился в результате долгих поисков, мук творчества, практически "наощупь".
Попобовав однажды, в 2002 году, в Израиле, это блюдо, я просто заболела им. При этом даже близко не знала, из каких ингредиентов оно приготавливается. Единственное, что удалось узнать, это то, что главный герой - горох(!). Это всё равно, что не знать ничего.
И только в 2007 году, дорвавшись до интернета, перешерстив много-много русскоязычных сайтов, перепробовав много вариантов, спалив одну кофемолку и один ручной блендер, у меня получилось. Я надеюсь, что это близко к оригиналу.
ХУМУС
Для пасты тхина:
1 стакан кунжута
кунжутное или оливковое масло
Кунжут высыпать в сковороду с толстым дном и подсушить на огне или в духовке так, чтобы кунжут не поменял цвет. Остудить и смолоть в блендере. В процессе перемалывания кунжута добавить несколько столовых ложек масла. Должна получиться вязкая однородная паста.
Для хумуса:
400 г гороха нут
0,5 лимона (сок)
2 ч. л. кумина
4 ст. л. с верхом тхины
3 зубчика чеснока
3 веточки петрушки
50-100 мл кунжутного или оливкового масла
соль, перец - по вкусу
С горохом я вожусь дольше всего.
Необходимо залить его тёплой водой и оставить на 10 - 12 часов (до суток), при необходимости доливая тёплой воды.
После того, как горох набух (увеличившись в 3-4 раза), надо его посолить 1 ч. л. соли и хорошо перемешать.
В результате этой манипуляции у него полопается кожура, будет даже слышно легкое пощёлкивание.
Затем нут тщательно промыть, обсушить сухим полотенцем.
Частями выкладывать на доску, накрывать полотенцем и прокатывать с усилием скалкой - горох раламывается на дольки и отходит от кужуры.
Освобождённый от кожуры нут залить водой и поставить вариться, сначала на большой огонь.
Когда вода закипит, будет много пены - её необходимо удалять по мере возникновения. Это займет приблизительно минут 10.
После этого огонь можно уменьшить до минимального и варить горох до готовности, следить при этом за уровнем воды.
С готового нута слить отвар. Нут остудить, отвар сохранить - он может понадобиться, если хумус покажется вам слишком густым.
Сложить в блендер нут, тхину, чеснок, петрушку, кумин, влить лимонный сок. Взбивать на высокой скорости, добавляя частями масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать, полив оливковым маслом, посыпав или мелко нарубленной петрушкой, или молотой паприкой или заатаром. Можно оставить горсть целого отваренного гороха и использовать его как украшение при подаче.