Открываем сезон грибов!

Jun 30, 2013 16:55

Очень люблю грибы, и до недавнего времени думала, что люблю только готовить их и кушать. Но после поездки к родичам, живущим в грибных местах, поняла, что, оказывается, я заядлый грибник! Не зря поход за грибами называют тихой охотой - тот азарт, охватывающий тебя от носа до пяток при поиске этих скромняг, можно сравнить, наверное, только с азартом охотника и его собаки, вышедших на след дичи! Вот только добычу получаешь без выстрелов и крови)))

А какие же они, мерзавцы, красивые! У меня есть даже свой собственный рейтинг грибов-красавцев и на первом месте, конечно же, белый гриб.
По полному праву белый считается царём среди грибов: какие лаконичные формы, какие выверенные пропорции - всё в нём идеально! Ни один дизайнер не в состоянии придумать что-либо более совершенное!
Найти белый гриб для грибника - это как приз, как подарок! Вот как у меня, например: уже было собрано несколько вёдер зеленушек и маслят, и уже принимающая сторона виновато оправдывается, что и не сезон, и дождей было мало, и какие были белые, всё заготовители собрали до  нас, но я надежды не теряю и упрямо ворошу каждый бугорок опавшей хвои, ещё один, и ещё, и ещё, и..... вдруг понимаю, что на меня смотрит ОН! - на крепкой ножке, из-под коричневой шляпки, и... рука с ножом опускается..... но это лишь минутная слабость, и с победным кличем грибной царь отправляется в специальную корзину. В ней уже есть несколько белых, но это самый-самый, потому что МОЙ, потому что ПЕРВЫЙ белый в моей жизни, который я нашла сама! А всего я их нашла целых ТРИ штуки)))

Второе место у заслуженного красавца....мухомора))) Ну согласитесь, он прекрасен! И в жизни он полностью соответствует тому, как я его себе представляла после рисунков в детских книжках, ну, то есть, не то что не хуже, а, наоборот - гораздо красивее! И шляпки, цвета которых варьируются от почти жёлтого до ярко-красного, и белые точки на шляпках, и белая кружевная юбочка на ножке - всё, как в сказке! И как не справедливо, что такой красивый гриб нельзя есть.... нет, ну при большом желании, конечно, можно, но лично я не из этого отряда добровольцев)))

К сожалению, в тех местах, где я была, не водятся бронзовые призёры моей грибной олимпиады - милые рыжие лисички в кокетливых шляпках. Но я знаю, где их можно найти - я проезжала те места. Это было 12 лет назад, по дороге в Москву, километрах в 250 от неё, мы остановились перекусить прямо в лесу.  И вдруг из него прямо на нас вышла фея бальзаковского возраста в кирзовых сапогах и солдатской тужурке с ведром, полным свежих лисичек. Ах, если бы это было на обратном пути!!! Я бы купила у неё всё, но.......

И как вы думаете, что я сделала, когда, на днях, на Привозе я увидела фея, который продавал лисички? Ну, правильно, что тут думать, - я их купила! Теперь кайфую, и приглашаю вас разделить со мной это удовольствие))

Первым будет рецепт пирога, волшебного, вкусного... Дочь первый кусок утащила к себе в норку, через 10 минут с хитрющим видом вышла за добавочной порцией грибного счастья. Даже любимый сЮпруг, который не отличается особой гриболюбовью, съел и сказал делать ещё)))

Итак,

ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИ





Тесто:

- 350 г муки
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 1/2 ч. л.соли
- 1/2 ч. л. соды
- 1 с. л. сахара

Замесить тесто, завернуть его в пищевую плёнку и положить 1 час в холодильник.

Начинка:

- по 350 г свежих лисичек и очищенного картофеля
- по 100 г сметаны и молока
- 1 ст. л. без верха муки
- 100 г сыра Гауда (у меня была моцарелла)
- 1 красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 50 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу

Лисички замочить в воде на несколько минут, а затем тщательно промыть, чтобы не было песка.  Если не уверены в своём знании грибов (как я), то их нужно бланшировать в кипящей воде с луковицей 5 минут - если грибы не ядовитые, лук не поменяет свой цвет, и грибы можно есть. Воду слить, грибы остудить и крупно порезать.

Картофель порезать очень тонкой соломкой. Лук порезать перьями. Чеснок мелко порезать.

В сковороде растопить 1 ст. л. масла и обжарить на нём картофель до золотистой корочки. Слегка посолить и переложить из сковороды в тарелку. В той же сковороде добавить чуть масла и обжарить лук. Лук переложить в другую тарелку.
Растопить оставшееся масло и на сильном огне обжарить грибы так, чтобы выпарилась вся жидкость. Обжаренные грибы слегка посолить и смешать с луком.

В муку постепенно, по 1 ст. л. ввести сметану и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Полученную смесь развести молоком и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить чеснок, соль и перец - по вкусу, но лучше слегка недосолить.

1/2 порции теста раскатать в круг и выстелить им форму для выпечки, сформировав борта.
Первым слоем выложить картофель, затем - грибы с луком, залить молочно-сметанной заливкой. Последним слоем равномерно распределить тёртый сыр.
Запекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут.



Подавать горячим.



Источник : Школа гастронома" №18(44), 2005

Пироги, картофель, Тесто, сыр, грибы

Previous post Next post
Up