Суп с загадочным названием

Jul 04, 2013 17:54

Воспиапур - это замечательный суп из армянской кухни. Что означает сие загадочное наименование ни гугл, ни яндекс не знают. Остаётся надеяться на то, что отзовётся кто-то из знающих друзей.

Насколько я смогла понять из той информации, что всё же есть в гуглояндексе, - готовят его по разному. Чащё всего с мясом (с говядиной), зелёной чечевицей, картофелем и черносливом, но встречаются рецепты, где вместо чечевицы кладут фасоль, а чернослив заменяют курагой или изюмом.
Рецепт, который опробовала я, без мяса, поэтому отлично подойдет для постной трапезы.

ВОСПИАПУР



- 1,5 л овощного бульона
- 1 стакан зелёной чечевицы
- 1 большая картофелина
- 1 большой помидор
- 1 луковица
- 10 шт кураги
- 10 шт грецких орехов
- 3 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. чили-пасты или острой аджики
- 1 ст. л. муки
- соль по вкусу
- 1 пучок кинзы

Чечевицу замочить на 1 час.
Бульон довести до кипения и всыпать в него замоченную чечевицу. Варить на небольшом огне до полуготовности (аль денте).
Пока варится чечевица:
- картофель очистить и порезать небольшими кубиками;
- помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порезать;
- лук мелко порезать и обжарить на 1 ст. л. масла, добавить пасту чили или аджику, мелко порезанный помидор и тушить 10 минут;
- орехи обжарить на сковороде и истолочь в ступке.
Когда чечевица дошла до нужной нам кондиции, добавляем к ней в кипящий бульон картофель, через пять минут зажарку.
За пять минут до готовности в суп нужно внести муку, спассерованную на оставшемся масле, и курагу.
Готовый суп посолить, добавить мелко порубленную зелень кинзы и толчёные орехи. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
Подавать, украсив свежей зеленью кинзы.

За рецепт отдельное спасибо Кристине - Облачко с форума Карины!)))

орехи, Кухня Армении, пост, Рецепты друзей, чечевица, кинза, сухофрукты, Первые блюда, курага

Previous post Next post
Up