Как обещала - клубника!!!

Jun 02, 2013 09:16

Клубника - это волшебная ягода: вкусная, полезная,  яркая и позитивная. А пахнет как - просто потрясающе!
Как сохранить это чудо так, чтобы зимой можно было насладиться всеми его чудесными свойствами? Вариантов несколько - это консервирование, замораживание, сушка.
Начну с конца - с сушкой опыта нет, но в планах стоит покупка сушилки для фруктов и овощей, так что, возможно, в скором времени смогу поделиться с вами опытом и в этом неизведанном пока что деле.
По поводу замороженных ягод могу сказать, что это, на мой взгляд, самый правильный подход к сохранению всех полезных качеств ягоды, и, кроме того, правильно замороженная клубника полностью сохраняет и свой прекрасный аромат, и вкус. Поэтому заморозкой балуюсь вот уже несколько лет. Начинала с одного пакетика, т. е. с где-то с 350-400 г. Сейчас, когда у меня на вооружении есть морозильная камера, замораживаю уже 2-3 кг. Использовать замороженную клубнику можно всяко-разно: в пирогах, в десертах, в соусах, из размороженной клубники даже  варят варенье, но это, скорее всего там. где только такая клубника и есть, а свежая - редкость.
И, конечно, самым востребованным клубничным продуктом в нашей семье, не смотря ни на какие современности, остаётся клубничное варенье.
Но и тут есть своя история. Она заключается в том, что я не люблю сладкое. С детства. Пломбиру я всегда предпочту фруктовое мороженое с лёгкой кислинкой. Чай и кофе пью без сахара. Бананы, яблоки и персики люблю в степени лёгкой недозрелости. И терпеть не могу классическое варенье - в пропорции 1:1 Поэтому, до определённого момента я варенье если и варила, то сама его не ела. Не шло оно мне. Пока не увлеклась кулинарией всерьёз (на сколько это возможно на моём дилетантском уровне))).  Вот с тех пор и начала искать, пробовать и собирать в копилочку рецепты с уменьшенным содержанием сахара.
Ещё один пунктик есть у меня: не люблю варенье, в котором ягоды не распределены равномерно в сиропе, а сбились вверху банки, а сироп - отдельно и его гораздо больше, чем ягод. Для того, чтобы избежать этого, нужно либо:
а) варить варенье очень долго, в несколько подходов, в результате чего всё, что можно сохранить при быстрой варке, теряется;
б) варить варенье с добавлением пектиносодержащих наполнителей (как то сок яблока, крыжовника, винограда, смородины и т. д.);
в) варить варенье с добавлением специальных желирующих помошников, типа "Желфикс", "Конфитюрка" и т. п.

Я остановилась пока что на пункте (в). Использую "Желфикс" строго по инструкции - т. е. добавляю его перед внесением сахара, тщательно перемешиваю, довожу до кипения и только потом вношу сахар. Дальше - по рецепту.
Рецепты, которые я хочу вам предложить, классические - т. е. при уменьшенном количестве сахара в них всё же не используются желирующие компоненты. Это означает, что если вы захотите использовать, например, "Желфикс", вам придётся откорректировать рецепт.
Рецепты проверены годами - по первым трём я варю варенье уже четыре года.
Итак,

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ





КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ И ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ

1 кг клубники
0,5 стручка натуральной ванили
15 горошин черного перца
600 г сахара
2 ст. л. лимонного сока

Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая мелко порезанной ванилью и сахаром. Подождать, пока выступит сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить). Снять с огня.  Разлить по стерилизованным банкам, укупорить герметично крышками.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С МЯТОЙ И ПОРТВЕЙНОМ

500 г клубники (свежей или замороженной)
1 большая веточка свежей мяты
300 гр. сахара (можно меньше)
1 ч. л. лимонной цедры
4 ст.л. (80 мл) портвейна (шерри, кагора).

Очищенную клубнику нарезать, уложить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока выступит сок.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты. Охладить, оставить в прохладном месте на пару часов (можно на ночь), чтобы ягоды пропитались сиропом.
Влить портвейн и положить мяту и цедру, поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5 минут. Снять с огня, разлить по стерильным банкам и укупорить герметично крышками.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С БАЗИЛИКОМ И БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ

500 г спелой клубники
300 г сахара
1,5 ст.л. бальзамического уксуса
10 листьев базилика (можно больше)
сок 1/4 лимона

Сполоснуть клубнику, обсушить на полотенце.
Удалить цветоножки, если клубника некрупная - не разрезать. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
Дать постоять несколько часов (или ночь), пока сахар не растворится.
Поставить кастрюлю на маленький огонь. Довести до кипения, добавить лимон, базилик, порванный руками и бальзамический уксус  и варить 5 - 10 минут. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить герметично крышками.

Источник

ПРОСТО КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ ДЛЯ НАЧИНОК (моё)))

- 1 кг клубники
- 700 г сахара
- сок 1/2 лимона

Клубнику, помытую и очищенную, разделить на две части. Одну часть пюрировать блендером, вторую - мелко порезать.
Пюрированную клубнику смешать с сахаром, довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить порезанную клубнику, лимонный сок, опять довести до кипения, варить 5 минут. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить герметично крышками.

И ещё рецепты:

Клубничный конфитюр с белым шоколадом
Клубничный кетчуп


Консервирование, Варенье, ваниль, конфитюр, мята, базилик, клубника

Previous post Next post
Up