Сегодня - клубника в выпечке.
Как многие мои рецепты, этот рецепт родился как результат утилизации, на этот раз - спелых - переспелых бананов. Муж несколько раз порывался их выбросить, но я не дала))) И не пожалела. Кекс, которые я испекла, получился необыкновенный! Сочетание банана, клубники и лимона дало в результате такой потрясающий аромат и вкус, что я поняла: рецепту жить долго и нудно)))
БАНАНОВО-КЛУБНИЧНЫЙ КЕКС
- 400 г очень спелых бананов
- 150 г размягчённого сливочного масла
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 200 г + 1 ст .л. густого клубничного варенья или конфитюра
- 100 г цельнозерновой муки
- 380 г белой пшеничной муки
- 1/2 лимона
- ванилин
- 1 чашка измельчённого миндаля
- 50 г миндальных чипсов
- 2 ст. л. крупного коричневого сахара
Смешать два вида муки, соль и соду.
Бананы пюрировать блендером.
1/2 лимона вместе с цедрой измельчить в блендере.
Масло взбить добела с сахаром. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца.
Аккуратно, с помощью силиконовой лопатки, яично-масляную массу смешать с банановым пюре, измельчённым лимоном и одной столовой ложкой клубничного конфитюра.
В полученную смесь аккуратно ввести муку с содой и солью и тщательно перемешать. В последнюю очередь ввести дроблёный миндаль.
Тесто разделить на две равные части.
В смазанные
эмульсией для выпечки формы выложить 2/3 теста, в середине равномерно распределить 100 г варенья, сверху выложить оставшуюся 1/3 теста.
Верх кекса посыпать миндальными чипсами и коричневым сахаром.
Выпекать при 180 градусах 45-50 минут. Готовность определить тестом на лучину.
Потрясающе вкусный, ароматный кекс, со слегка влажным нежным мякишем. Очень и очень вкусно, честное слово!