Субботняя забавка

Aug 23, 2014 06:03


***В принципе это можно приготовить в любой день недели, но я предпочитаю в выходной.
Просто придется протолочься у плиты минут сорок - час, а после рабочего дня за стол хочется попасть быстрее. В субботу же таких ограничений нет. Так почему бы не состряпать фрикадельки в овощах?

Во-первых, это почти суп.
Во-вторых, там полно мяса, без которого мне скучно.
В-третьих там сплошные овощи о пользе которых мне кто только не рассказывал.


Начну с  расклада.
600  граммов   фарша (у  меня из  индюка,  потому  что вкус фрикаделек получается  плотней, чем из  куриного,  но  тоньше,  чем из свиноговяжего).
Два крупных кабачка,  пара  средних луковиц, пяток болгарсксих  перцев,  дюжина  помидоров,  три  крупных  зубка  чесноку,   реган и   кинза.
Вот такой  набор



Сначала  катаю  фрикадельки. Я  люблю  крупные,  потому  они у  меня  не  меньше  шарика  для  настольного тенниса. В  фарш  уходит  одна  луковица (нарезанная  мелким  кубиком),  один  зубок  чесноку, половина  регана (хорошенько покрошенного).

Ради субботних  понтов фрикадельки  обваляны  в  кунжуте - как  в  панировке.


Кидаю фрикадельки в глубокую и  широкую  трех-с-лишним-литровую сковороду с  раскаленным  постным  маслом.


Пока  фрикадельки  обжариваются (недолго, исключительно для  запаха) -  крошу  помидоры.

Крошу помидоры абы  как. Размером  в  сустав  большого пальца, чтобы  быстрей  расползлись.


Докрошив  томаты, переверну  фрикадельки и  засыплю  их  сверху.


Сковороду  с  фрикадельками  и  помидорами  накрою  крышкой и  займусь  нарезкой  кабачков.

Стремлюсь  нарезать  их кубиками  ребром примерно в  сантиметр. Но  очень  примерно. Ибо  ленив. А еще спешу - чтобы  фрикадельки  не  подгорели (огонь-то я  убавить поленился, а еще  надо успеть  все  сфоткать).


Закончив  нарезку  кабачков,  высыплю  их  поверх помидоров. Посолю и  опять  накрою  крышкой.

Тут  не  видно,  но фрикадельки  уже   почти на  треть в  помидорном  соке   томятся


Кабачки  под  крышкой?
Пора   покрошить  болгарский  перец  и  вторую  луковицу...


...и  добавить  их  под крышку


Замечу - все  это  время  я  ничего  не  перемешивал. Незачем.
Теперь  моя  задача - дождаться,  когда  сок  из  овощей их же  почти  накроет. Когда  это произойдет я  посчитаю,  что  кабачки уже  достаточно  мягкие,  а я  достаточно голодный. Попробовав юшку, окончательно  выправлю  соус  по  соли и   добавлю в  сковороду   мелко  накрошенный оставшийся  чеснок, реган и   кинзу.

Добавив,  сразу  сниму  сковороду  с  огня, а  потом   аккуратно перемешаю  овощи, чтобы  притопить  зелень  в  соусе.



Перемешав,  опять  накрою  крышкой. Пусть  постоит  минут пять  - десять (дольше  все  равно я  не  вытерплю),  пока   мы с  Любимой  на  стол  тарелки  отнесем.

А в  тарелках   все  будет  выглядеть примерно так. Ясное  дело - не  ресторан,   но вкусно и быстро, а  главное  по летнему.


Любителям  сметаны  сметану  можно  добавлять прямо  в  тарелку.
Любителям  острого перца откусывать его, обмакивая  в  соус,  не  возбраняется.
Любителям "синеньких" - они там  тоже  не повредят. Например, вместо  одного  из  кабачков. Я бы так  и сделал,  да  как-то  на  рынке   глазом  за  баклажаны  не  зацепился.
И еще.
Честно говоря,  я  бы помидоров  ради  кислоты побольше  положил, но моя  Любимая бунтует. У  нас  с  ней  по  "градусу  кислости"  разногласия. Приходится  подчиняться.
Вот она - доля  подкаблучника.

Дело вкуса, Триллер "Худеющий"

Previous post Next post
Up