СЕЗОН ОТКРЫТ!

Sep 30, 2013 18:09

Моя первая осень в Риге. Сухой, теплый и солнечный сентябрь (последняя неделя - не в счет). Десятки километров пешком, часто по брусчатке. Концептуальные рестораны, винная студия, бутики экологических продуктов, рынки - огромный Центральный, разместившийся в четырех ангарах для дирижаблей, и уютный Видземский, маленький, зато в пяти минутах пешком от дома. Малина, земляника, брусника и клюква, десятки сортов местных яблок, груш и слив. Картошки, кстати, тоже едва ли не дюжина сортов. Цветочный рынок - добрая сотня метров георгинов, гладиолусов, астр всех мыслимых и немыслимых цветов и оттенков.
Чудесный городской пейзаж за окном - со старинными часами, архитектурой баухаус и югендстиль, дымящими каминными трубами и стаями наглых чаек на соседних крышах… Латышский язык - на слух, как песня. Если когда-нибудь я все-таки открою ресторан, запишу несколько часов бытовых разговоров на латышском и буду использовать вместо фоновой музыки… Мой роман с Ригой в самом начале: я бесконечно очарована, по-детски счастлива и пока не вижу недостатков…
В субботу впервые принимала гостей в рижской квартире. Не готовила ничего особенного. Салат из помидоров, тыквенный суп, кролик с яблоками… Гостей больше всего удивил салат.
Латвия славится своими разноцветными помидорами. Идешь на рынок и не знаешь, что найдешь. Гарантированы желтые «дамские пальчики», розовое «бычье сердце», красные помидоры разных форм и оттенков. А еще могут быть желтые «манго», оранжевые «апельсины», фиолетовые «баклажаны», полосатые - красные с зеленым и зеленые с желтым (эти - самые сладкие). Иногда помидор весит четыреста граммов. Иногда помидор - не крупнее вишни.
Вот что далось найти к субботе. На фото плохо заметно, но из красных помидоров один - оранжевый, а другой - розовый.

Итак, салат: разноцветные помидоры, сладкий красный или белый лук, фиолетовый базилик, кедровые орешки.
Заправка: оливковое масло, уксус (белый бальзамик или хересный), крупная морская соль, черный перец.
Ингредиенты заправки смешать. Орешки обжарить на сковороде без масла до румяного цвета. Лук проверить на сладость (если злой, сделать какой-нибудь другой салат, в этот злой лук не годится) и нарезать полукольцами. С базилика оборвать листочки, сложить их в стопочку, стопочку свернуть в трубочку и тонко нарезать. В большую прозрачную миску выкладывать нарезанные ломтиками помидоры слоями по цвету, поливая заправкой и пересыпая орешками, луком и базиликом каждый слой. Перед подачей оставить на ЧАС-ПОЛТОРА при комнатной температуре.



Дать гостям полюбоваться, а затем перемешать и насадиться вкусом, сравнивая на тарелке сорта помидоров… Раньше готовила этот салат из помидоров одного сорта - тоже вкусно, но, конечно, не так живописно.
А еще в субботу у меня был отличный десерт. Даже мне понравился. Про него расскажу в другой раз.

Салат

Previous post Next post
Up