Промышленность России в годы Первой мировой войны

Jul 01, 2015 17:06

Удивительно, но факт: несмотря на тяжелейшие испытания мировой войны, промышленность Российской империи достигла высшей точки своего развития не в мирном 1913, а в военном 1916 году, накануне февральской революции.

Согласно советской статистике, объем производства за 3 военных года вырос на 21,5 %. Это высокие, почти довоенные темпы роста. Да к ( Read more... )

XX век, Российская империя, Первая мировая война, Промышленность

Leave a comment

Comments 256

oldadmiral July 1 2015, 18:55:01 UTC
Шикарно!

Reply


nikital2014 July 1 2015, 18:57:17 UTC
Спасибо за пост и за то,что дополнили таки данные по импорту данными по курсам валют,с Вашего разрешения вставлю их в свой пост.

Надо также сказать о том,что Россия не могла импортировать уголь,чугун и прочее сырье,которое вовсю импортировали союзники,из-за блокады Черноморских и Балтийских портов. Потому как тащить тот же уголь из Владивостока-крайне убыточное мероприятие http://bash-m-ak.livejournal.com/38891.html Именно поэтому и был крен в сторону готовой продукции,такой как всякие винтовки и авиадвигатели. И никакой зависимости от импорта это не добавляло,ведь во время войны сырье и еда также необходимы,как пули и самолеты. А кто думает иначе,пусть поест целую зиму одну и ту же брюкву,как это было в одной очень развитой стране =)

Reply


igor_erokhov July 1 2015, 20:36:41 UTC
Военное перенапряжение в конце концов развалило Россию. В руки Временному правительству попала уже очень нездоровая экономика - проблемы с перевозками, проблемы с едой, дефецит потребительских промтоваров и проблемы с мотивацией работающих, нарушенное денежное обращение и быстрая инфляция. Ну, а Временное правительство, со свойственным ему идиотизмом, очень скоро доконало экономику до полной разрухи.
На мой взгляд, чем выше становились все описанные в посте показатели, тем для страны было хуже. Военная экономика высосала все соки из невоенной, и страна развалилась. Форсированный военным заказом подъем и последующий спад - взаимосвязанные явления, ведь ресурсы всегда ограничены, а военный рост - нездоровый. Заметим, что у Франции и Англии тоже был тяжелый послевоенный спад, но все же более мягкий, чем у России - у них и темп военного разгона экономики был пониже.

Reply

kosmodesantnick July 1 2015, 22:18:33 UTC
Не было никаких проблем с едой. Это во-первых.

Reply

igor_erokhov July 1 2015, 22:59:02 UTC
Были. Не блокада Ленинграда, но были. Были дефициты в отдельных регионах. Были таксы (в разных губерниях на разное), по которым ничего не купить, и подпольная торговля по сильно завышенным ценам.А основные проблемы только приближались - крестьяне не имели больших планов на сев 1917 года. Они уже догадались, что правительство введет продразверстку (попытки были в 1916 году), чем меньше у тебя будет еды, тем меньше отнимут. А продавать зерно и покупать промтовар вообще незачем, потому что промтовар закончился - все делали снаряды. Народ в Петрограде ожидал, что с марта введут карточки на кое-какое продовольствие. По меркам 1930-х это мелочи, а тогда людям казалось, что небо упало на землю.
В общем, все понимали, что надвигаются неприятности.

Reply

nilsky_nikolay July 2 2015, 00:00:03 UTC
Строго говоря, карточки были достаточно распространённым явлением (особенно на сахар). Но в других-то странах они введены раньше и и на большее количество продуктов. О чём, естественно, сообщала пресса. Так что "небо на землю" - это некоторое преувеличение.

Reply


nikital2014 July 17 2015, 18:15:11 UTC
Что-то советские разоблачители все больше мельчают. Раньше хоть какая-то фактура была (вспомнить того же Буркину и его потуги),а сейчас одни эмоции и цитаты обличительные,помешанные с какой-то странной логикой. Один несчастный Пауль Кеннеди,которого афтар использовал и в хвост,и в гриву, чего стоит. http://russian-chekist.livejournal.com/3907.html

Reply

polit_ec July 17 2015, 19:28:39 UTC
Этот поток сознания читать невозможно, а тем более комментировать.

Reply

nikital2014 July 17 2015, 19:57:28 UTC
Меня прикольнула сама метОда-если Вы привели какую-то цифру из Кеннеди,то теперь должны признать все,что он пишет о России (кроме чего-то плохого о СССР,разумеется). То есть товарищ не может понять,что в одной книге цифры могут быть разной степени достоверности,особенно если эта книга богата статматериалом на различные темы.

Reply

polit_ec July 17 2015, 20:29:57 UTC
Вообще-то даже приведенная цифра принадлежит не Кеннеди, а Байроху.

Мне больше понравились глубокомысленные рассуждения об отставании России по темпам роста. Я в одной из прошлых тем уже демонстрировал многословному демагогу (забыл как его), что в развитии любой страны можно выхватить период, идущий вразрез с общей тенденцией.

Между 1900 и 1913 годами случились подряд мировой экономический кризис 1900-1903 годов, Русско-японская война 1904-1905 годов и революция 1905-1907 годов. Естественно, эти происшествия несколько притормозили экономический рост. Но как только они закончились, Россия вернулась на прежнюю долгосрочную траекторию, и оставалась мировым рекордсменом по темпам роста не только до самой войны, но и во время её до февральской революции.

Reply


Производство ext_3252162 August 5 2015, 03:55:57 UTC
В своей статье индустриализация по царских вы говорили что Россия снабжала себя промышленным оборудованием на 56 % в 1913 . А в таблице производство и импорт российского промышленного оборудования вы говорите о том что только на 30 % наша промышленность удовлетворяет свои потребности в станках. Объясните пожалуйста? И ещё вопрос почему не было такого рывка в производстве оборудования в мирное время а был обычный рост почему правительство не асигновало средства на ускоренное развитие отрасли?

Reply

Re: Производство polit_ec August 5 2015, 08:36:05 UTC
В своей статье индустриализация по царских вы говорили что Россия снабжала себя промышленным оборудованием на 56 % в 1913

Не нахожу в этой статье такого показателя. Укажите место.

А в таблице производство и импорт российского промышленного оборудования вы говорите о том что только на 30 % наша промышленность удовлетворяет свои потребности в станках

В таблице даны стоимостные показатели (за неимением натуральных за этот период). Российские станки были значительно дешевле импортных, поэтому в штуках их доля еще больше, чем по стоимости.

И ещё вопрос почему не было такого рывка в производстве оборудования в мирное время а был обычный рост почему правительство не асигновало средства на ускоренное развитие отрасли?Судя по вопросу, Вы не очень хорошо представляете, как была устроена мировая и российская экономика в этот период. Советую почитать литературу, это было очень интересное время. Здесь же я могу лишь кратко указать хотя бы на основные моменты ( ... )

Reply

Re: Производство ext_3252162 August 5 2015, 11:22:33 UTC
Но промышленность у нас была при Петре(так и до него относительно),других императорах хотя наверно не в современном понятии этого слова и конечно до 1861 года. Ведь при ещё в 1830 годах начался промышленный переворот и стала формироваться современная индустрия с применением первых машин и двигателей. А это значит к 1861 появился весьма крупный ,достаточно развитый задел для рывка. А то с палки комарки до станка без базы дойти не очень реально. А так спасибо за пояснение . Можете дать материал по экономике РИ тех времён и к примеру источник о развитии производства вооружения для армии РИ в ПМВ если не трудно. И ещё хотел спросить как вы оценивает е экономику РФ(может хорошая информация по этому поводу) и почему вы относительно прилично демонизируете СССР с его все таки высоким уровнемуровнем развития вы же наверно в нём родились? С уважением Павел.

Reply

polit_ec August 5 2015, 14:12:44 UTC
В XVIII веке Россия какое-то время даже была мировым лидером по выплавке чугуна и экспортировала его в Англию - благодаря дешевому труду крепостных и богатым ресурсам Урала. Но с началом промышленной революции крепостная промышленность быстро утратила конкурентоспособность и к 1861 году находилась в жалком состоянии. При этом крепостное право не давало развивать современную экономику, только после его отмены в России начался экономический подъем (и то не сразу, а после структурного кризиса, вызванного ломкой и коренной перестройкой хозяйственных отношений ( ... )

Reply


Leave a comment

Up