Удивительно, но факт: несмотря на тяжелейшие испытания мировой войны, промышленность Российской империи достигла высшей точки своего развития не в мирном 1913, а в военном 1916 году, накануне февральской революции.
Согласно советской статистике, объем производства за 3 военных года вырос на 21,5 %. Это высокие,
почти довоенные темпы роста. Да к
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Мне больше понравились глубокомысленные рассуждения об отставании России по темпам роста. Я в одной из прошлых тем уже демонстрировал многословному демагогу (забыл как его), что в развитии любой страны можно выхватить период, идущий вразрез с общей тенденцией.
Между 1900 и 1913 годами случились подряд мировой экономический кризис 1900-1903 годов, Русско-японская война 1904-1905 годов и революция 1905-1907 годов. Естественно, эти происшествия несколько притормозили экономический рост. Но как только они закончились, Россия вернулась на прежнюю долгосрочную траекторию, и оставалась мировым рекордсменом по темпам роста не только до самой войны, но и во время её до февральской революции.
Reply
Такие мелочи его вообще не волнуют.
=Между 1900 и 1913 годами случились подряд мировой экономический кризис 1900-1903 годов, Русско-японская война 1904-1905 годов и революция 1905-1907 годов.=
Да,еще и финансовый кризис 1908 г. У чекиста конечно все шикарно,под конец он вообще начал воевать с ветряными мельницами и открыл,что "далеко не весь импорт западных стран технологический",как будто кто-то утверждал обратное. Бедняга не понимает,что в условиях войны уголь,чугун,медь и т.д. не менее важны,чем станки и авиамоторы,ведь без них станет вся крупная промышленность (в том числе и высокотехнологичные отрасли). А без той же еды может наступить аналог брюквенной зимы с сотнями тысяч трупов,что хуже,чем смерть солдат от нехватки снарядов. И все это западные страны импортировали (вместе с готовой продукцией) в разы больше,чем РИ. Как это делает именно Россию зависящей от импорта-тайна сия велика есть.
Reply
Leave a comment