В такой прекрасный весенний праздник просто грех не поздравить своих друзей! Женщины, девушки, девочки, бабушки, милые дамы, пусть всегда в вашей жизни будет свет, тепло и радость, пусть всегда рядом будут родные, любимые люди, а их любовь и поддержка будет безграничной! Желаю вам гармонии, крепкого здоровья, самореализации и своего настоящего Женского Счастья!
Для вас у меня есть кое-что сладкое, воздушное и ягодное - тарт с вишней, кремом с маскарпоне и меренгой, мнооого меренги, любите?
За основу я взяла
рецепт настоящего профессионала, знатока своего дела Маши
maria_selyanina и внесла небольшие изменения в виде прослойки крема с маскарпоне. Рецепт с изменениями ниже.
Для формы 22-24см
Рецепт:
Основа:
200 гр муки
100 гр сливочного масла
20 гр сахара
60 гр яйца (1 яйцо размера L)
10 гр холодной воды
щепотка соли
Вишневая начинка:
400 гр замороженной вишни без косточек
100 гр сахара
1 ч.л. молотой корицы
50 мл коньяка
1 ч.л. агар-агара
100 мл воды
Швейцарская меренга:
150 гр яичных белков
250 гр сахара
Крем с маскарпоне:
1 яйцо
300 гр маскарпоне
50 гр сахара
10 гр ванильного сахара
Процесс:
1. Песочная основа. Муку просеять, соединить с сахаром, солью. Холодное масло нарезать на мелкие кусочки. Добавить масло к сухой смеси, перетереть до состояния крупной крошки. Масло должно оставаться холодным, так что делать это нужно быстро. Яйцо взбить вилкой, соединить с водой, влить в масляно-мучную крошку и быстро замесить тесто. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять. Сделать пласт толщиной 1,5-2 см, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 0,5-1 час.
Раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки, вырезать круг больше диаметра формы. Выложить в форму. Тесто все это время должно оставаться холодным. Тщательно разровнять бортики. Подготовленную форму с тестом снова поставить в холодильник на 15-20 мин. Вынуть, разровнять, застелить пищевой пленкой и положить сверху любой груз ( я использую фасоль) до краев тарта.
2. Разогреть духовку до 180С, выпекать тарт 10 мин. Тесто должно оставаться светлым, иначе будет горчить. Вынуть груз, когда бортики зарумянятся, печь еще 10 мин. Остудить, вынуть из формы.
3. Вишневая начинка. Половину вишни взбить в блендере. Смешать со 100 гр сахара, добавить корицу, проварить на средней мощности 5 минут. Добавить целые ягоды, проварить вместе еще 1 минуту. В отдельной емкости мешать агар-агар со 100 гр воды, довести до кипения и варить в течении 1 минуты, влить коньяк. Это очень важно! Иначе агар не заварится и не будет обладать желирующими свойствами. Снять с огня агаровый сироп и быстро влить в вишневую начинку. Залить ягодную начинку в песочную основу, дать застыть.
3. Крем с маскарпоне. Яйцо с сахаром взбить в течении 5 минут, пока масса не станет густой, увеличится в объеме и посветлеет. Добавить 1/3 яичного крема в маскарпоне, тщательно размешать венчиком ( не блендером!) затем добавить маскарпоне в оставшуюся яичный крем, аккуратно размешивая. Вылить крем в застывший тарт, поставить в холодильник на полчаса.
4. Швейцарская меренга. Белки смешать с сахаром, слегка взбить до однородности, нагреть на водяной бане (на небольшом огне), постоянно мешая венчиком, до 55С. Не взбивать, просто размешивать для равномерного распределения температуры, следить, чтобы белки не заварились. Дно посуды с белками не должно соприкасаться с горячей водой. Снять с огня, когда температура белков достигнет 54-55С. Взбить на средней скорости до устойчивых пиков.
5. С помощью кондитерского мешка или ложки выложить меренгу на тарт. Поставить на 2 минуты под горячий гриль или слегка пройтись специальной горелкой, чтобы подрумянить меренгу.
Прекрасное сочетание вкусов и текстур вам обеспечено, любителям меренги особенно рекомендую!