Буду весьма банальной и расскажу про гранолу. Каждый из вас наверняка уже слышал об этом прекрасном десерте, встречал на полках магазинов или в меню ресторанов. По-другому я еe назвать не могу, для меня гранола вкуснее любого печенья! А если вы еще покупаете фитнесс хлопья или прочие мюсли, бросьте эту затею и отправляйтесь на кухню! Всего полчаса времени, и целая ароматная баночка достойной замены будет радовать вас каждое утро!
Будьте предельно осторожны, гранола съедается в считанные секунды!
Гранола - это еда для завтрака или перекуса, в состав которой входят овес, орехи, мед и масло, которые обычно запечены до хрустящего состояния. Иногда в смесь добавляют любимые семена, фрукты и сухофрукты.
Первооткрывателем гранолы был Силвестер Грэм который много времени уделял пропаганде умеренности в жизни и в еде. Он был строгим вегетарианцем, убеждая людей в правильности воздержания от мяса, алкоголя, табака, чая, коф и белого хлеба.
Я люблю, когда основную массу составляют овсяные хлопья, а орехи, семена и прочее служит лишь добавкой.
Ниже мои базовые пропорции для основы и то, что служило добавками в этот раз.
Рецепт:
Основа:
2 ст. овсянки
3 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. меда
1 ч.л. корицы nbsp;
1 ст.л. апельсиновой цедры
Добавки:
2 ст.л. кунжута
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. грецких орехов
Процесс:
- В емкость всыпать 2 стакана овсяных хлопьев. Я покупаю длительной варки (10-15 мин, а не 3-5 мин).
- Смешать 3 ст.л. масла и меда, залить смесью хлопья и тщательно мешать, пока смесь равномерно не распределится по всем хлопьям.
- Добавить корицу и цедру апельсина, всыпать кунжут, грецкие орехи и тыквенные семечки. Тщательно перемешать смесь.
- Высыпать смесь на противень, печь при температуре 160 град. 30-35 мин периодически помешивая. Будьте внимательны, проверяйте периодически готовность! Не передержите и не пережарьте гранолу!
- Готовый десерт остудить, переложить в банку.
Вы можете добавить свои самые любимые орехи и семена, я обычно делаю с тем, что есть под рукой, из любимых - грецкие орехи и миндаль, из пряностей - корица и цедра цитрусовых. Еще мне нравится добавлять яблоко или морковь, тёртое на крупной терке.
Так же вы можете варьировать количество масла и подсластителя, придавая граноле больше диетичности и полезности. Не забывайте, что мед при нагревании теряет свои полезные свойства, как вариант его можно заменить тростниковым сахаром, сиропом агавы или кленовым сиропом. То же самое касается и масла, выбирайте сами, какое масло для вас будет оптимальным вариантом, учитывая воздействие термической обработки, как вариант можно использовать масло гхи (ги), которое является достаточно термостойким.
Помните, что гранолу можно использовать не только как замену мюсли или хлопьям, а так же наслаждаться ей в качестве добавки к йогуртам, ряженке, фруктовым салатам, смузи, творогу и прочим десертам. Или просто преподнести кому-то в подарок, ведь так приятно получать подарки сделанные своими руками, а еще приятнее их дарить!