Пататас бравас

Feb 16, 2016 11:43

Эта традиционная испанская закуска стала нашим хитом в прошлом году. Таким образом я готовила картошку чаще всего по просьбам близких. И на свой день рождения я её тоже готовила. Для меня загадка, что может быть особенного в картошке с томатным соусом. Может всё дело в сладкой копчёной паприке или рецепт от Джейми Оливера такой удачный. Но это очень вкусно! Вообще рецептов множество. Чаще картофель немного отваривается, а затем обжаривается во фритюре и подаётся с острым томатным соусом или айоли. В этом же рецепте мне нравится то, что картофель запекается, это полезнее и, к тому же, удобнее. Пока картофель печётся можно с чувством, толком и расстановкой приготовить соус и салат для подачи.



Рецепт Джейми Оливера в моей интерпретации. Я немного поменяла этапы приготовления. В оригинале сначала готовится соус, затем запекается картофель... потом, к моменту готовности картофеля, соус подогревается. Мне проще сначала поставить картошку в духовку, а потом уже заняться соусом.

1 кг картофеля
оливковое масло
1 ст.л. сладкой копчёной паприки + ещё 1/2 ч.л.
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 ст.л. томатного пюре
1 ч.л. молотого острого перца чили
2 ст.л. хересного уксуса
400 г рубленых консервированных томатов
2 веточки петрушки
соль, перец

Разогреть духовку до 200С и прогреть в ней 2 противня.

Картофель очистить и нарезать кубиками в 2 см. Смешать с небольшим количеством оливкового масла, 1/2 ч.л. паприки, посолить и поперчить. Выложить на противень одним слоем и убрать в духовку на 45 минут. В середине процесса перевернуть. Картофель должен покрыться золотистой корочкой.

Тем временем, приготовить соус. Лук мелко порубить, чеснок измельчить.

В сотейнике разогреть 2 ст.л. оливкового масла, добавить лук, чеснок и обжаривать на среднем огне 5 минут до мягкости, регулярно помешивая. Добавить томатное пюре, паприку и чили, перемешать, нагревать 1 минуту, а затем влить уксус, добавить томаты, посолить и довести до кипения. Огонь убавить и готовить соус до загустения 15-20 минут.

С петрушки оборвать листики и порубить.

Выложить готовый картофель на тарелки, полить соусом и присыпать петрушкой. Блюдо подавать горячим.

*** Мне больше нравится нарезать картофель дольками. Хотя иногда и готовлю, как положено, в виде неправильных кусочков. Очень важно выкладывать картофель на противень в один слой, тогда он будет равномерно запекаться и покрываться хрустящей корочкой. Время запекания регулируйте, учитывая особенности вашей духовки. Кубики картофеля в 2 см при 200С за 45 минут моя духовка превратит в сухие и очень неаппетитные пригоревшие кусочки. Уксус добавляйте по вкусу и пробуйте! Копчёную паприку можно заменить на обычную сладкую, но всё же отыщите её и попробуйте. Она придаёт блюду волшебный вкус!

Такой картофель можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. С лёгким салатом из свежих овощей эта испанская картошка у нас идёт на ура. Приятного аппетита! :)


гарнир, овощи, просто, картофель, помидоры, закуски

Previous post Next post
Up