А вы любите хумус? Я очень люблю с тех самых пор, как попробовала в первый раз. И теперь, когда вижу новый рецепт, то непременно его пробую. Что мне нравится в хумусе - это его вариативность, возможность сделать его по своему вкусу, создать свою гармоничную комбинацию. В основу из нутового пюре, сдобренного оливковым маслом, соком лимона, солью и тахини (кунжутной пастой), можно много чего добавить... зелень, овощи, приправы. Люблю его с чесноком, красным и чёрным перцем, зирой и паприкой, нравится добавлять в него зелень и помидоры. В ближайшее время хочу попробовать с печёным перцем, баклажаном, с тыквенным пюре и фетой.
Этот рецепт из журнала "Савёр" обозначен как старинный.
300г сухого нута
1 лимон
1 зубчик чеснока
100 мл оливкового масла
60 г тахини
125 г помидоров черри
1/2 красной луковицы
1/2 пучка кинзы
1 ч.л. кумина
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. соды
соль, перец
Для начала необходимо замочить нут в холодной воде на 8-12 часов. Затем нут промыть, залить холодной водой, добавить соду, довести до кипения и варить 50 минут. В конце посолить. Воду, в которой варился нут, слить, оставив примерно 100 мл.
Чеснок очистить, выжать сок из лимона. Часть нута отложить для салата (примерно 3-4 ст.л). Остальной нут выложить в блендер, добавить 100 мл бульона от варки нута, чеснок, сок лимона, кумин, 60 мл оливкового масла и тахини. Посолить и поперчить по вкусу. Всё взбить в однородное пюре.
Готовое пюре выложить на сервировочное блюдо горкой, сделав по центру небольшое углубление.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук порубить. Кинзу вымыть, обсушить и оборвать листики. В миске смешать отложенный нут, помидоры, кинзу, лук, посолить и поперчить. Приправить оставшимся маслом и перемешать.
Салат выложить на хумус, посыпать паприкой. Подавать с лепёшками, хлебными палочками или сухими хлебцами.
*** Часто варю нут без добавления соды. Время варки нута может отличаться от заявленного, т.к. у разных производителей нут может быть разного сорта и качества.
Сок лимона добавлять понемногу, по вкусу. Хотя я и люблю кислинку лимона, но сока целого лимона для меня много. Тахини обычно делаю сама. Для хумуса просто перемалываю кунжутные семечки в кофемолке. Разбавляйте хумус бульоном до желаемой консистенции, кому-то нравится более плотный вариант, а кто-то предпочитает кремообразную структуру.
Хумус, который фотографировала, сделан почти по рецепту, только вместо красного лука добавила зелёный.
Приятного аппетита! :)