Лето перевалило через экватор. И это чувствуется. В том числе, в каком-то невероятном изобилии овощей, фруктов, ягод. Всё хочется перепробовать, всем насладиться. Но просто физически не получается. Выбираю пока самое любимое.
На днях очень захотелось кабачковой икры. Самый любимый мой вариант - тот, который готовит моя мама. Она обжаривает каждый овощ отдельно - лук, морковь, кабачки, а потом, смешав всё и добавив томаты, тушит. Так вкусно! Но сама так не готовлю. Муторное это дело...
Я делаю другую - нарезаю все овощи, раскладываю в один слой на противень, сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю солью, перцем, специями и - в духовку. Через полчаса вынимаю и пропускаю через блендер. Так просто! Делать можно хоть каждый день. Трудозатраты минимальные.
А если в кабачковую икру добавить грибы, получается совершенно восхитительное блюдо!
В этой икре мне хотелось наиболее выраженного грибного вкуса, поэтому использовала лесные грибы. А поскольку лисички у нас продаются в магазинах, что очень удобно, то в ход пошли именно они.
Здесь икру я не запекала, а приготовила всё же в сковороде. И не поленилась, обжарила таки грибы с луком отдельно. :)
Кабачковая икра с грибами
600 г кабачков или цукини
300 г грибов
1 средняя луковица
1 средняя морковь
2-3 помидора
растительное масло
морская соль
чёрный перец
зелень для подачи
Все овощи почистить, помыть, обсушить. Порезать кубиками кабачки, морковь и лук. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Порезать такими же кубиками.
Грибы помыть обсушить. Крупные экземпляры порезать, мелкие грибочки оставить целыми.
В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на среднем огне грибы с луком почти до готовности. На это уйдёт минут 15. Грибы отложить.
В этой же сковороде слегка пассеровать морковь, через 3 минуты добавить кабачки. Обжаривать их вместе ещё 5 минут, периодически помешивая. Добавить помидоры, грибы с луком, посолить, поперчить и тушить 5-7 минут до готовности овощей.
Подавать тёплой или холодной со свежим ржаным хлебом. Приятного аппетита!
*** Можно эту икру перемолоть в блендере. Мне же в такой икре нравится, чтобы ощущались кусочки овощей и грибов. Ну это, дело вкуса.
Вкусно к такой икре подать отварной картофель или картофельное пюре. Замечательно! Наслаждайтесь! :)
На следующий день ещё вкуснее, да.
А это одно утро летом. Я не кофеман, но по утру чашечка кофе да в хорошей тёплой компании - уже атрибут.
Отличной вам недели в середине лета! И удачи во всём! :)