Вареники с картофелем и сыром

Mar 26, 2013 10:19

Ну что же, весна как-то не стремится порадовать нас своим теплом. А как уже хочется! Вроде и март к концу подходит и ждёшь, что вот-вот всё начнётся. Ан нет! Морозы, морозы, морозы... хотя солнце уже греет и хорошо так греет. И так необычно... вроде мороз -10 и пронизывающий ветер, и холодно... реально холодно, а солнце выглянет и капель... Но последние дни и солнца не было видно, всё мело и мело... будто зима какой должок отдаёт... Остаётся запастись терпением... она придёт, она не может не прийти.

А пока я вас угощу варениками. Вкусными. Тесто здесь делала не по своему рецепту, а по растиражированному в интернете рецепту якобы авторства Наины Ельциной. Не знаю, её это рецепт или не её, не суть важно. Тесто делается с добавлением сметаны.



Обычно я делаю тесто для вареников самое простое. Вот такое.

2,5 ст. муки
2 яйца
0,5 ст. воды
соль

В миске слегка взбить яйца с солью, добавить воду и перемешать до однородной эмульсии. Частями добавляя муку, замесить не очень крутое тесто. Дать ему полежать с полчаса и лепить вареники.

Тесто Н.Е.

3,5-4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. ледяной воды
1-2 ст.л. сметаны
0,5 ч.л. соли

В миске смешать яйцо, сметану, воду и соль. Порциями добавляя муку, замесить гладкое эластичное тесто. Оставить тесто под плёнкой на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, делаем начинку.

700г картофеля
1 луковица
2 яйца
2 ст.л. сл.масла
150 г сыра
соль, перец

Картофель почистить и отварить до готовности. Воду слить, картофель размять в пюре, посолить.
Пока картофель варится, лук очистить и мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета, минут 10.
Сыр натереть на тёрке.
Соединить лук с картофельным пюре, дать слегка остыть. Добавить яйца и сыр, посолить и поперчить. Всё тщательно перемешать.

Лепим вареники.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. Вырезать из него кружочки нужного размера. В центр уложить начинку. Края защипать.

Варим вареники.

В большой кастрюле вскипятить достаточное количество воды, подсолить. Опускать вареники в кипящую воду, дождаться пока они всплывут, убавить огонь и варить 2-3 минуты.
Подавать со сметаной, сл.маслом и зеленью.

*** Для теста сметану лучше брать густую и жирную. Тесто нежное и очень хорошо раскатывается. Но вот у меня оно почему-то липло к поверхности, необходимо было постоянно подсыпать муку... это доставляло неудобства. Но оно получается очень вкусное.
А вот такую начинку для вареников прям рекомендую-рекомендую. Хотя я очень люблю картофельную начинку с грибами, она, наверное, моя любимая... но эта меня очень порадовала и даже можно сказать восхитила.
Вареники смазала маслом и посыпала зеленью, никаких других добавок к ним не хотелось. Но по желанию можно добавить каких-нибудь специй. Попробуйте! Это очень вкусно!
Рецепт начинки отсюда.



Эти вареники я делала с малиной, можно взять любые ягоды... вишню, чернику, клубнику, чёрную смородину... Малина была замороженная. Я её даже не размораживала, хотя в процессе лепки вареников она немного подтаяла.

400-500 г малины (свежей или замороженой)
2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала

Смешать сахар с крахмалом. На каждый кружок теста выложить по ложке малины, посыпать смесью сахара с крахмалом и защипать.
Варить вареники в кипящей воде... после того, как всплывут - 2-3 минуты.
Подавать с маслом, ягодами, сметаной, сливками, можно посыпать сахарной пудрой или полить ягодным соусом. Приятного аппетита! :)


овощи, вареники, картофель, сыр, ягоды

Previous post Next post
Up