Швейцария-Верхняя Савойя 2013 - день третий - Шамони Монблан

Nov 28, 2013 00:48

Итак, на третий день мы поехали на горнолыжный курорт Шамони, откуда можно подняться практически на Монблан (который после того как Эльбрус был официально заявлен Азией, является самым высоким пиком в Европе). Поднимались, ясен пень, на подъемнике, ну не ногами же. Но как вы скоро сможете убедиться, ногами туда тоже поднимаются.

Вообще Шамони со всех сторон окружен вершинами, на которые можно подняться на каком-либо виде транспорта - канатке, фуникулере или трамвае. Они отличаются друг от друга высотой (и соответственном тмп воздуха), ландшафтом, видами и ценой проезда (вот здесь можно ознакомиться подробно). Если останавливаться в Шамони или неподалеку, можно хоть на каждую забраться. Но у нас был всего один день, и посему мы решили прокатиться на самую козырную - Aiguille du Midi, пик расположенный на высоте 3842 метра от уровня моря и максимально близко к Монблану (на сам Монблан заехать нельзя).

Впечатления... непередаваемые. Пардон за избитость, но ты реально чувствуешь себя на крыше мира. Сравнивать тупо не с чем - это просто надо один раз увидеть. Нам еще повезло с погодой - облачность была нулевая и обзор великолепный. Заявленный ноль градусов по Цельсию в солнечную погоду там абсолютно не ощущается. Так, на вскидку, по ощущениям - градусов +15. Мы вырядились как на ноль и постепенно снимали с себя слои одежды.
Но... обязательно надо учесть вот этот момент с разряженным воздухом. С детьми Тошиного возраста туда подниматься по инструкции можно (нельзя, вроде, только до 3 лет), но колбасило ее там неподецки. Короче, положа руку на сердце - она особого удовольствия не получила. Зато на промежуточной станции - Plan de l'Aiguillе, расположенной на высоте 2354 метра - уже никакого дискомфорта не ощущается. Если вы с детьми - я рекомендовала бы одному из родителей погулять с детьми на Plan de l'Aiguillе, а второму - подняться на Aiguille du Midi, а потом поменяться.

Вот таким сказочным замком выглядит Aiguille du Midi из Шамони.



Подъемник на Aiguille du Midi находится на самом въезде в Шамони и найти его очень легко.
Выстояв не очень длинную очередь на подъемник и заплатив свои кровные около 50 евро с носа, мы начали подъем по канатке



в вагончике, битком набитом чинными европейцами



Вот, кстати, вид на вершину напротив - Бреван. И первый параплан - их потом будет много.



Поднялись на вершину 3842 метра. На сам снег оттуда не спустишься, но зато можно понаблюдать панорамы с нескольких смотровых площадок.



Неопознанный бутылочный объект на вершине скалы









А там - толпы самых настоящих альпийских альпинистов. Не знаю, пешком ли они поднялись сюда, но спускаться явно собираются пешком.












И один ни разу не альпинист



И конечно парапланеры



Ужасно страшно было смотреть, как они вот вот вмажутся в скалу



А вот, собственно, и сам Монблан





И параплан конечно



И мы с Филипком Тотошкой на фоне оного





Вид на долину Шамони и соседние пики тоже нереальный совершенно. Обратите внимание - там вообще-то лето.





В правом нижнем углу - не пятно на матрице, а альпийское озерцо.





Наахавшись на виды, мы поехали на промежуточную станцию, спасать ребенка. Как только ребенка ступила на землю без снега и с нормальной концентрацией кислорода, ей сразу похорошело.



А тут еще и настоящий альпийский ослик лезет гладиться.
Там, заметьте, уже совсем тепло.





Мы решили сделать небольшой детский трек, до того самого альпийского озерца, что не пятно на матрице.





Но довольно быстро передумали. Там недалеко и идти не сложно, но мы просто обломались.
Зато нашли мох в форме жопы сердца.



Понаблюдали очередных парапланеров





Альпийские цветочки







И пофоткались на фоне альпийских пейзажей









В общей сложности мы провели наверху часа 3, вместе с очередями и ожиданием подъемников. Но учитывая неблизкую дорогу туда-обратно (около 2 часов в каждый конец), уже больше ничего мы в этот день посмотреть не успели - пришлось опустить опционально запланированный Анеси. Да и Тошка себя все таки неважно чувствовала... Так что я бы хотела еще раз вернуться в этот регион - смотаться еще на парочку горок и все таки посмотреть Анеси.

Остальные посты по теме:
1. Полет, машина, прогулка по набережной Женевы
2. Где стоит жить в Верхней Савойе
3. Швейцария - Монтрё - Шильонский замок
4. Швейцария - Монтрё - день города или гусарская баллада
5. Швейцария - набережные Монтрё и Веве

Франция, 5Х6веник

Previous post Next post
Up