Швейцария-Верхняя Савойя 2013 - где мы жили

Sep 13, 2013 21:00

После того, как было решено лететь в Женеву, ребром встал вопрос о жилье. Гостиницы в Женеве в частности и в Швейцарии в целом очень дорогие, поэтому остановиться было решено... во Франции, а именно в Верхней Савойе - альпийском регионе, расположенном на границе со Швейцарией. Гулять мы собирались по городкам вокруг Женевского озера (2 дня), а также, собственно по самой Верхней Савойе (1 день).

Проштудировав этот регион на Booking и Homelidays, я остановилась на этом отеле.



Руководствовалась следующими соображениями:
  1. Месторасположение, из которого можно довольно быстро (не дольше чем за час-полтора) добраться до основных пунктов нашего назначения. Во всяком случае, там утверждали гугл-мэпс.
  2. Отель, а не шале, что подразумевает какие-никакие удобства, а также англоязычный сервис.
  3. Уютные и просторные номера.
  4. Недорого. За 4 ночи в номере на четверых (который мы занимали втроем) мы заплатили 360 евро.
  5. Шикарный вид, прямо с балкона! Вот такой:





Де-факто дело обстояло немного по-другому... Цена и вид не разочаровали, а с удобствами и расположением мы немного промахнулись. Не настолько, чтобы считать отпуск испорченным, но если мы мне надо было принимать это решение снова, оно было бы иным.

Что было не так:
  1. Как выяснилось, отель состоит из двух корпусов - один, собссно, отель, а второй - нумера апартаменты, по принципу "все свое ношу с собой". Мы же, будучи уверенными, что едем в отель, ничего с собой не взяли. Постельное белье и полотенца хозяйка нам любезно предоставила (по нашей просьбе), а вот во втором рулоне, пардон, туалетной бумаги, нам уже было отказано. Посуду я всю дорогу мыла руками и Тошиным шампунем...
  2. Номер действительно был очень просторным и чистым, в целом - уютным, с вполне себе оборудованной кухней, огромной ванной комнатой и балконом с видом на горы, но интерьерчег был ужасно старомодным (не в винтажном, а в неотремонтированном смысле). Т.е. все было нормально, ничего не текло и не отколупывалось (разве что холодильник очень громко орал), но вот эти обои а-ля поздние семядисятые и махонький пузатый телик...
  3. Но самая большая засада оказалось с локейшеном... Во-первых, этот самый Vacheresse оказался крошечной деревушкой с одним единственным отелем (хотя если верить Букингу, там есть еще один циммер). Это здорово если вы ищете тишины, покоя и уединения, но ни ресторанов, ни кафе, ни даже занюханного сельпо там нет и в помине. Есть только ресторан отеля, где нас накормили круасоном с вареньем и кофе с чаем на завтрак по 8 евро на нос в первый день (пока мы еще не закупили продукты). Во-вторых, гугл-мэпс, выдавая вам расстояния, подразумевает, что вы едете с максимальной разрешенной скоростью. А теперь попробуйте ехать 70 км\ч ночью по горному серпантину без фонарей... Короче, час до Женевского озера был скорее полтора, а полтора до Шамони был скорее два с половиной. Хорошо, что с погодой нам повезло и мы ни разу не попали в дождь или туман... О том, чтобы оказаться там на машине зимой мне даже думать страшно. Виды там просто сказочные, но на определенный момент эти горки больше напрягают, чем умиляют. Коронной фразой этой поездки, произнесенной при виде очередной горы, стала моя: "Мы эту гору... что?" (имелось в виду покорим? объедем? проедем насквозь через тунель?)
Тем не менее, деревенька очень живописная.









В первый день, по дороге в домик вечером, я сказала примерно следующее: "Да, красота у них тут дивная, но ведь, они, бедные, наверное, не знают, что такое по-настоящему красивый закат. Море-то далеко...". А потом мы приехали, вышли на балкон и увидели примерно следующее:









А вот так это выглядело на следующий день:



(это следы от самолетов, а не царапины на объективе ;-)

А Тошка сказала: "Папочка, как бы я хотела, чтобы и дома мы могли бы вот так сидеть на лавочке, обниматься и смотреть на закат". А я крепко задумалась о том, что как-то неправильно мы живем...



А какие там звезды вы можете только догадываться, потому что моя камера их не берет...

И все же, если бы вы меня спросили, где остановиться в этом регионе, я бы посоветовала:
  1. Либо населенные пункты ближе к озеру (если вы собираетесь гулять по Швейцарии), например по длине 52 трассы. Да, там не будет таких шикарных горных видов, но зато вы будете тратить на 2 часа меньше в день на поездки. И это все еще Франция со вменяемыми ценами. Кстати, вот в этом районе, между Morgins и Montey, виды тоже закачаешься, а скоростная трасса на Монтрё совсем близко... Правда это уже Швейцария и там может быть дороже...




2. Если же вам все таки милы горки, я бы предпочла более  раскрученные "турбазы" в этом районе, по длине 22 трассы, вроде Abondance, La Chapelle-d'Abondance или Châtel. Там хотя бы с рестораны и сельпо имеются (хотя и они открыты только в определенные часы). Пусть там и менее аутентично, но с видами тоже все замечательно.





(кстати, это единственная альпийская корова, которую мне удалось заснять, не смотря на то, что их там - великое множество, ровно как и сумасшедших велосипедистов, едущих в горку, на которую и на машине заехать нетривиально)

Такие же раскрученные турбазы по длине 902 трассы (по направлению к Шамони) я бы не рекомендовала, потому что путь туда еще сложнее и гористее, до Шамони все равно далеко, а до Швейцарии вообще часа два с половиной тащиться.

До Аннеси мы, к сожалению, не доехали, поэтому насчет того района ничего сказать не могу...

Остальные посты по теме:
1. Полет, машина, прогулка по набережной Женевы

Франция, 5Х6веник

Previous post Next post
Up