Я очень люблю грибы, хотя абсолютно в них не разбираюсь. Парадоксально, правда? Мне нравится их есть, и близкие знают об этом. Когда обычно на семейные праздники свекровь накрывает на стол, она всегда достает маринованные грибочки, выкладывает в аккуратную тарелочку и ставит на стол передо мной. И каждый из родственников мужа, пытается сразу утянуть к себе немного, потому что потом это блюдечко с грибами кроме меня больше никому не достанется.
Я люблю грибы собирать, только делаю это чрезвычайно редко. Вот, в этом году один раз выбрались. Я еще смеялась, мол, когда найдем грибы, сфоткаем их и при помощи Google Goggles попытаемся определить съедобность)
Нашли мы не так много. Нашедшее я перебрала и заморозила. Но часть тут же пустила в ход. Лисички ушли на жареную картошку, а вот с белыми испекла пирог. О нем сегодня и расскажу.
Пирог получился вкусный, хотя я еще не ела пироги с грибами и картошкой, которые были бы невкусными. Испечь его тоже хлопот особых не доставит.
Итак, возьмем: готовое дрожжевое слоеное тесто 200 г, 5 средних картофелин, 1 кг белых грибов (тут я имею ввиду 1 кг замороженных грибов), 2 маленьких головки лука, соль, перец, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 50-60 сыра на присыпку, укроп (опционально).
Процесс:
Картофель очистим и отварим, не забыв посолить. Сольем воду, оставив немного. Добавим яйцо и масло, хорошенько истолчем. Дадим остыть.
Отдельно отварим грибы в течение 40 минут. Если берете замороженные, предварительно разморозьте и нарежьте. Пассируем лук, добавляем грибы и накрываем крышкой. Тушим минут 25, потом открываем крышку, прибавляем огонь и обжариваем еще минут 15.
Сыр трем на крупной терке. Размораживаем тесто. Раскатываем его до толщины 3 мм. Подготавливаем форму: смазываем маслом и присыпаем мукой. Расстилаем тесто по форме, оставляя примерно 1 см сверху края формы. Даем постоять минут 15.
Пока тесто отдыхает, мы смешаем картофельное пюре, достаточно крутое по консистенции с грибами. Поперчим. Добавим укроп. Подготовленную начинку выложим в форму, края теста, которые остались сверху, подвернем внутрь. Присыпаем сыром.
В разогретую духовку отправляем пирог минут на 25. Градус духовки не скажу, т.к. термометра нет, к сожалению :( Но готовность пирога легко определить по золотистым краям - тесту и расплавленному сыру.
Тесто получается очень тоненьким, несмотря на обманку с толстыми краями пирога. Многие удивляются, когда откусывают-отламывают первый кусочек. Начинки очень много (это видно на фото), что не может не радовать.
Приятного всем аппетита!