Пирог с белыми грибами и картофелем.

Aug 12, 2011 11:32

Я очень люблю грибы, хотя абсолютно в них не разбираюсь. Парадоксально, правда? Мне нравится их есть, и близкие знают об этом. Когда обычно на семейные праздники свекровь накрывает на стол, она всегда достает маринованные грибочки, выкладывает в аккуратную тарелочку и ставит на стол передо мной. И каждый из родственников мужа, пытается сразу утянуть к себе немного, потому что потом это блюдечко с грибами кроме меня больше никому не достанется.
Я люблю грибы собирать, только делаю это чрезвычайно редко. Вот, в этом году один раз выбрались. Я еще смеялась, мол, когда найдем грибы, сфоткаем их и при помощи Google Goggles попытаемся определить съедобность)
Нашли мы не так много. Нашедшее я перебрала и заморозила. Но часть тут же пустила в ход. Лисички ушли на жареную картошку, а вот с белыми испекла пирог. О нем сегодня и расскажу.

Пирог получился вкусный, хотя я еще не ела пироги с грибами и картошкой, которые были бы невкусными. Испечь его тоже хлопот особых не доставит.

Итак, возьмем: готовое дрожжевое слоеное тесто 200 г, 5 средних картофелин, 1 кг белых грибов (тут я имею ввиду 1 кг замороженных грибов), 2 маленьких головки лука, соль, перец, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 50-60 сыра на присыпку, укроп (опционально).
Процесс:
Картофель очистим и отварим, не забыв посолить. Сольем воду, оставив немного. Добавим яйцо и масло, хорошенько истолчем. Дадим остыть.
Отдельно отварим грибы в течение 40 минут. Если берете замороженные, предварительно разморозьте и нарежьте. Пассируем лук, добавляем грибы и накрываем крышкой. Тушим минут 25, потом открываем крышку, прибавляем огонь и обжариваем еще минут 15.
Сыр трем на крупной терке. Размораживаем тесто. Раскатываем его до толщины 3 мм. Подготавливаем форму: смазываем маслом и присыпаем мукой. Расстилаем тесто по форме, оставляя примерно 1 см сверху края формы. Даем постоять минут 15.

Пока тесто отдыхает, мы смешаем картофельное пюре, достаточно крутое по консистенции с грибами. Поперчим. Добавим укроп. Подготовленную начинку выложим в форму, края теста, которые остались сверху, подвернем внутрь. Присыпаем сыром.
В разогретую духовку отправляем пирог минут на 25. Градус духовки не скажу, т.к. термометра нет, к сожалению :( Но готовность пирога легко определить по золотистым краям - тесту и расплавленному сыру.

Тесто получается очень тоненьким, несмотря на обманку с толстыми краями пирога. Многие удивляются, когда откусывают-отламывают первый кусочек. Начинки очень много (это видно на фото), что не может не радовать.


Приятного всем аппетита!

картофель, несладкая выпечка, слоеное тесто, грибы, сыр, рекомендую

Previous post Next post
Up