Каким ингредиентом раскрасить наш
флэшмобный вторник - вопрос для меня не стоял. Уж очень призывно смотрела из-под стола арбузная тыква, коих в этом году дедушка вырастил просто завались. Вот, решила сообразить кудрявый тыквенный пирог. Над рецептом долго не думала - за основу взяла
"Милопиту" из слоеного теста: что-то исключила, что-то добавила, кое-что завернула, - и вот какой красавец родился! Все, кто уже провели тест-драйв с "Милопитой" могут приблизительно представить, какой вкусный тыквенник.
Оранжевый цвет я люблю. Уж очень он позитивный. Наш корпоративный цвет такой, оранжевый обожает свекровь, моя мама - рыжая) Кроме того, оранжевый улучшает аппетит. Говорят, чтобы лучше и больше елось, достаточно сервировать стол в оранжевых оттенках. Хотя так же говорят еще и про красный с желтым, все-таки, на мой взгляд, цвет апельсина меньше давит :)
Для тыквенника я взяла: 400 г слоеного теста, 400 г тыквы, щепотку изюма, щепотку грецких орехов, щепотку миндаля, цедру 1 лимона, сок половины лимона, 2 столовые ложки меда, стакан сливочного масла, мак для украшения (я наконец нашла мак - теперь его сую повсюду!) Заметили - ни грамма сахара! О, как!
Оранжевый ингредиент: тыква.
Процесс. Тыкву разрезаем на кубики и варим. Орехи дробим. Можно их предварительно обжарить, но я не стала заморачиваться. Смешиваем тыкву, орехи, изюм, цедру лимона - это начинка.
Листы теста (у меня покупное дрожжевое слоеное 2 листа) делим на квадраты приблизительно по 25 грамм. Каждый слой раскатываем в тонюсенький лист. Каждый лист смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку, распределяем, скатываем "колбаску". Каждую колбаску сворачиваем в "улитку" - в итоге у вас получится 8 вертушек. Одна должна быть больше остальных. Форму (у меня разъемная диаметром 30 см) смазываем маслом, присыпаем мукой. Складываем наши вертушки в форму, плотно прижимая друг к другу. Сверху смазываем маслом. Присыпаем маком. Ставим в разогретую до 190-200 С духовку на полчаса - сорок минут. У меня - приблизительное время и температура (из-за особенностей духовки-убийцы). Вы поймете, что тыквенник готов, потому что его шапочка станет аппетитного цвета.
Пока кудрявый тыквенник парится в духовке, готовим сироп. Для этого нагреваем мед вместе с лимонным соком на медленном огне. Готовый тыквенник полить сиропом.
Вот кусочек, угощайтесь :)
Фоток как-то много получилось в этот раз. Не переборщила? Приятного всем ))