Почему-то ассоциации красного дня нашего
флэшмоба привели меня в раннее детство. В красную Страну Советов. Из времен СССР моя память вынесла много счастливых моментов. Я отлично помню молодую и красивую маму, которая ездила в Москву за продуктами, помню большой зеленый пакет очищенного фундука, который мама однажды утром поставила перед моей кроватью на тумбочку, чему я была несказанно рада, проснувшись. Модные кроссовки из Чехословакии (боже-боже, я, наверное, была единственным ребенком в городе с кроссовками в середине восьмидесятых), помню джинсовый комбез, в котором я щеголяла году в 86-87, о чем свидетельствуют многочисленные фото, где я всем показываю язык. Первомайские парады, которые превращались для нас, детей, в праздник, потому что после парада с шариками и флажками родители брали нас в модный ресторан, где угощали мороженым. Ага, родителям надо было что-то посущественнее, а мы ждали мороженого в алюминиевых формочках.
Сейчас мне тоже мало мороженого. Нет, я люблю его, но подостыла слегка. Так что к красному дню календаря флэшмоба, решила приготовить взрослое "посущественнее" - говядину с патриотически-ностальгическим названием "СССР". Продукты, которые используются для приготовления просты и доступны - даже в СССР, думается, можно было приготовить такое вкусное блюдо. Кроме того, у каждой хозяйки оно будет на 100% уникально. И все из-за секретного ингредиента.
Берем: 600 г говядины любой (у меня - вырезка), 3 головки лука, 1 большая морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец и - внимание - поллитра рассола.
Красные ингредиенты: говядина, томатная паста.
Моя мама делает фантастические соленые помидоры...ммм... Не передать словами. Я крокодильими слезами обливаюсь, когда, уговорив очередную банку томатов, выливаю это чудо в раковину. Недавно я придумала, как продлить удовольствие и насладиться волшебной жидкостью дольше :)
Дааааа... Для моей говядины "СССР" необходим рассол. Он очень важен здесь, ведь из него в мясо переходит аромат и вкус. Если у вас под рукой тоже есть потрясающий рассол, очень рекомендую это блюдо. Говядина получается сочной, нежной, острой, сладковатой. Покупной рассол использовать категорически запрещается - только продукты испортите! Все должно быть пропитано ароматом дома и теплых рук.
Итак, все очень просто.
Режем говядину на кусочки среднего размера, приблизительно 5 на 5 см и 2-3 см в высоту. Обжариваем на большом огне до образования корочки с крупно нарезанным луком и морковью, нашинкованной колечками. Солим, перчим. Когда корочка появилась, перекладываем мясо, лук и морковь в утятницу. В поллитра рассола добавляем томатную пасту. Перемешиваем до ровной консистенции. Выливаем в мясо, накрываем крышкой и тушим на маааахоньком огне в течение часа. Особенно патриотично есть с вареной картошкой или пюре. Но у меня - рис с помидорами :)
Приятного аппетита!