Kali mera, друзья мои! Греческого супца желаете отведать? Сразу скажу, что для грека хорошо... для русского человека вкус весьма непривычный. Что непривычного? Ну, скажем, непривычно такое количество лимонного сока, тем более, в супе. Непривычен цвет и степень прозрачности. Ведь, согласитесь, если мы говорим про куриный суп, то сразу представляем золотистый бульон с хорошо различимыми в нем овощами и мяском. Здесь же - белый густой суп, почти пюре. Воооот он, на фото ниже, в моем, русском, пересказе :)
Рецепт взят
отсюда, а не из умных кулинарных книг, так что, если в Греции он готовится несколько иначе, не взыщите. Мои греческие френды, буду искренне признательна, если вы меня снабдите оригинальными национальными рецептами, в том числе, этого супа) Ох, уж, если они еще и на русском будут или английском, то вааапсче цены вам нет!
Для приготовления нам нужна курица, чашка риса, соль, 2 яйца, 2 лимона.
Курица у меня была не целиковая, а грудки, они и пошли в ход. Яйца были небольшие, поэтому взяла 3 штуки. Количество лимонов - такое, как и в оригинальном рецепте. За "чашку" приняла 237 грамм. Рис использовала круглозерный - я так понимаю, в Греции он в еду употребляется чаще длиннозенрого, - по крайней мере, я чаще встречаю рецепты именно с ним.
Итак, как и все в греческой кухни, этот куриный суп делается элементарно. Отвариваем бульон и курицу до полной готовности. Я достала грудки и порезала мяско, затем отправила уже порезанное обратно в бульон. Дальше - добавляем рис. Пока рис варится, готовим "авголемоно" - яично-лимонный соус. Для этого взбиваем яйца, постепенно добавляем сок лимонов и немного бульона. Готовый соус вливаем в суп, помешивая его до загустения.