Торт "Ночной гость".

Oct 28, 2010 15:52

 Я опять с тортом. Еще не надоела? Вчера встал выбор, что испечь - несладкий пирог или бальшой и сладкий торт. Честно говоря, для Любимого Мужчины, это не было выбором: "Спрашиваешь! Канеш, торт с вишней!" Ну, с вишней, так с вишней. Классическое сочетание: вишня + шоколад. Но я же так просто не могу, да? И тем более, что в холодильнике кроме вишни есть клюква, вишневый йогурт, а в шкафчике - желатин. Я решила покреативить, испечь шоколадный бисквит, прослоить его йогуртовым суфле, обмазать шоколадным кремом и залить свержу желе с клюквой. Это коротенько.

Я использовала: стакан сахара, стакан муки, 2 столовые ложки какао, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 4 желтка, 4 белка - оп-ля, бисквит готов!
2 столовые ложки желатина, 1 стакан воды, 500 мл вишневого йогурта - для суфле,
2 столовые ложки желатина, 1 стакан воды, 3 столовые ложки вишневого сиропа, 300 грамм клюквы - для желе,
1/2 плитки шоколада, 50 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны - для крема,
300 грамм вишни для прослойки, "Амаретто" для пропитки.
И как это было?
Было это начиная с 9 вечера до половины второго урывками. Как результат - вкусный торт и кухня, вымазанная шоколадным кремом. Нет, братцы, я теперь хочу нормальный кондитерский шприц для украшения торта, а не кулек с пластиковыми насадками под немецким брендом, но с китайским качеством. Уфффф...
А теперь о процессе. Бисквит готовим, взбивая отдельно желтки до побеления и увеличения в объеме. Белки взбиваем до мягких пиков. Я, правда, увлеклась, и взбила до острых. Представляете, впервые получилось) Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство сообществу pracooking за ценные советы! Абалдеть, чувствую себя ценцеем!
В желтки просеиваем сухие ингредиенты, вводим белки и размешиваем так, чтобы не было комочком. Ставим в духовку, разогретую до 220 С (ну, приблизительно, я в отсутствии термометра на духовке, делаю все интуитивно) на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовый бисквит немного остужаем, разрезаем на 2 коржа и оставляем остыть на решетке. Пока бисквит выпекается можно сделать суфле. Для этого распускаем желатин с стакане воды, нагреваем на медленном огне, даем немного остыть и перемешиваем с йогуртом. Полученную смесь можно оставить застывать до кремообразного состояния. Если суфле успело стать суфле до выкладывания его на бисквит, не отчаивайтесь - просто потом выложите его на корж локжой и разровняйте поверхность - все равно торт должен постоять в разъемной форме в холодильнике, а за это время он примет достойный вид.
Пока суфле застывает, пропитываем нижнюю часть бисквита вишневым сиропом (это по желанию).
Верхний корж я - "Амаретто" (тоже опционально).
Делаем желе. Распускаем желатин, нагреваем, смешиваем с вишневым сиропом - для придания цвета и аромата, добавляем клюкву, выливаем в предварительно смазанную сливочным маслом форму для торта (у меня - та же форма, в которой выпекался торт, разъемная 26 см). Я вылила раствор в форму и поставила в морозилку, включив режим "суперзаморозка". Через 20 минут мое желе было готово. Аккуратно вынимаем из формы. Для этого дно нужно слегка нагреть (утюг вам в помощь :) - я делала это зажигалкой для духовки), а затем поддеть ножом. До того, как настанет час желе (а настанет он минут через 15) оно может полежать на плоском блюде.
В форму складываем послойно: корж нижний, вишня, суфле, корж верхний, очень аккуратно - желе. Ставим в холодильник на часок-другой.

Кто-нибудь знает, как оптимизировать процесс? Чтобы сократить время приготовления?
Готовим крем. Для этого на медленном огне или водяной бане растапливаем шоколад и масло. Снимаем с огня, в полученный раствор добавляем сметану, взбиваем миксером, ставим в холодильник минимум на полчаса.
Та-да-да-да! Достаем из холодильника форму, снимаем, ставим торт на блюдо. Достаем крем и обмазываем по кругу бортики торта. Сверху (по желанию, тем более, что крема достаточно) украшаем - я не пыталась сотворить невозможное: и шприц у меня корявый (читай выше), и опыта не достаточно, да и надоело уже. Даже без украшения кремом сверху торт выглядит супер - такое рубиновое клюквенное озеро :)
Готовый торт я сразу сфотала. Фоток мало - ночь же на дворе, да и спать хотелось. Убрала этого монстра в холодильник. Утром оттяпала половинку в контейнер - сегодня идем в гости к моим, а также сняли с Любимым Мужчиной пробу: по кусочку к кофе-чаю. Мне понравилось, мужчине тоже очень, правда, эмоций не выдал (он у меня ваще - настоящий мачо, а мачо, как говорицца, не плачут!). Торт не приторный, легкий, нежный с приятной клюквенной кислинкой.
Итог: от приготовленного вчера вечером сегодня осталось 1/3.

вишня, торт, клюква, сладкое, рекомендую

Previous post Next post
Up