Я очень тяготею к ржаному хлебу. Обожаю заварной, но пока я до него не добралась. Всему свое время. А если в хлебе еще и много всяких разных семечек, так это вообще мой фаворит!
Вы не поверите, но свой первый ржаной заварной я ела в 18 лет! Он был с семечками и орешками и был привезен из Германии. Почему я так поздно попробовала ржаной заварной? Да потому что мама у меня ест исключительно батон (сейчас понемногу все меняется, то у нее тяга именно к белым булкам), соответственно и меня все детство этими самыми батонами кормили. Изредка бабушка покупала черный хлебушек, но мне, привыкшей к батонам, его кислинка не слишком понравилась.
А в 18 лет поехала я на два дня отдохнуть в Карпаты, свежий воздух так благотворно действовал, что за первый день мы съели все свои запасы. И тогда был вынут из недр багажника целый пакет разного хлеба, привезенного из Германии. Какой же это был вкусный хлеб!!! Нет, ну мы были очень голодные, поэтому нам бы подошло абсолютно все ))) Зато вкус того заварного хлеба я помню до сих пор.
К чему это я... Ах, да. Увидела я на форуме Хлебопечки этот хлебушек. И сразу вспомнился мне тот. Решила попробовать и сдуру поставила его на ночь. Утром меня в плане визуализации ждало полное разочарование, видимо муки было мало. А вот на вкус было неплохо. И решила я уже сделать его днем, чтоб проследить за колобком. Рецепт пришлось изменить, добавив муки. И вот результат.
Рецепт пишу сразу со своими изменениями.
Мука ржаная - 250 г
Мука пшеничная - 215 г
Вода - 300 мл
Масло растительное - 2 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Солод - 1,5 ст. л.
Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
Семечки подсолнечника - 60 г
Тмин - 5 г
Сразу скажу, по рецепту нужно добавлять сухой солод, заварив его 70 мл кипятка (из общего кол-ва воды). А я брала солодовый экстракт. В следующий раз не поленюсь и заморочусь с завариванием сухого ферментированного солода.
Количество муки будет разниться в зависимости от производителя. Возможно, нужно будет больше муки, а может наоборот, добавить еще 1 ст. л. раст. масла, чтоб сделать тесто менее тугим.
Сахар и соль растворила сначала в теплой воде. После сигнала добавила семечки и тмин.
Корочка средняя. Режим: Основной
Вес готового кирпичика почти 900 г