Томаты в собственном соку и кетчуп

Sep 12, 2014 19:29

Понемногу завершаю заготовки на зиму. В ЖЖ видела достаточно рецептов кетчупа, а у Иринки povarisha недавно появились томаты в собственном соку. Но у меня рецепты совсем другие, поэтому я решила поделиться и своими вариациями на эту тему.
И кетчуп, и томаты в собственном соку расходятся очень быстро. Я бы с радостью готовила в увеличенных объемах, чтоб не покупать, но некуда ставить. Нет ни подвала, ни кладовой. НИЧЕГО. Мечтаю о переезде. Там у меня огромная кладовка и порядочного размера подвал (и в гараж можно натолкать, если чё :)))). А пока довольствуюсь тем, что имею в наличии.


Домашний кетчуп

Состав:
2 кг мясистых помидоров;
50 мл. оливкового масла;
1 ст. воды;
2 большие луковицы;
2 больших сладких перца;
пол головки чеснока, почистить, нарубить;
1 стручок перца чили измельчить;
2 см. корня имбиря, нарезать;
1 ч.л. молотого кориандра;
1 ч.л. молотого черного перца;
1 ч.л. сушеного орегано;
1 ч.л. сушеного базилика;
5 ст.л. сахара;
3 ст.л. 9% уксуса;
2 ч.л. с горкой соли.

Помидоры нарезать на 4 части, удалить плодоножки, лук порезать на 6 частей, перец на 4 части.
В большой кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать чили, чеснок, имбирь, специи и обжаривать 30-40 секунд.
Высыпать в кастрюлю подготовленные помидоры, лук и перец, добавить воду и варить 30 минут. Затем пробить всю массу блендером.
Полученную массу протереть через сито.
Получается 3 литра этой массы. Добавить сахар, уксус, соль и поставить на огонь увариваться вдвое.
В итоге получится около полутора-двух литров вкуснейшего томатного соуса! Количество зависит от мясистости помидоров.
Если хочется менее острый, то нужно удалить семена из острого перчика.
Кетчуп получается густым, а вкусовые качества намного лучше, чем у покупного. Делаю всегда двойную порцию. Но нам и этого мало. :)


Томаты в собственном соку

помидоры - 1 кг
черный перец горошком - 6 шт.
соль - 1 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
укроп - 5 веточек
петрушка - 5 веточек

У помидоров снять кожицу, сделав крестовидный надрез на "попках" и опустив их на 1 мин. в кипяток, а затем в холодную воду.
700 г помидоров уложить в простерилизованные банки.
Оставшиеся плоды разрезать пополам, удалить плодоножку, перебить в блендере, вылить смесь в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения, добавить в кастрюлю соль, сахар, табаско и горошины перца. Варить на медленном огне 10 мин.
Протереть соус через сито, вернуть в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Я этот шаг часто пропускаю, если нет времени, потому что цельные помидорки все равно с семенами, поэтому это хоть и выглядит красиво в банке, но абсолютно нелогично.
Залить горячим соком помидоры. Стерелизовать 10 мин. Затем закрыть, перевернуть и дать остыть.
Такие помидорки я добавляю в гуляш, тушу в них разное мясо с овощами, делаю соусы к пасте. Их можно оставлять целенькими, резать или перебивать в блендере. В любом случае получается вкусно!


Уношу Ире на ее ФМ и Марине на конкурс.

помидоры, заготовки

Previous post Next post
Up