Баклажаны в остром соусе

Sep 11, 2014 12:19

В поисках рецепта в какую бы заготовку сбагрить баклажаны, я включила режим "птичка-мозгоклюйка" и начала выклевывать мозг всем подряд. К счастью и облегчению окружающих на помощь пришла подруга моей мамы. Она надиктовала мне по телефону этот рецепт и пожелала удачи. Ну а я сразу же побежала утилизировать продукты :)
Сделала я 1/3 порции, на пробу. Уже баночку открыли. На выходе у меня получилось 4 баночки по 0,5 л
В следующем году повторю, но уже полной порцией.
Баночки выглядят так ярко и полосато! Настоящий праздник осени! :)



Привожу рецепт на полную порцию
На 5 кг баклажанов.
Баклажаны нарезать кружочками по 1,5 см толщиной. Замочить в холодной, сильно соленой воде, придавив гнетом, минимум на 2 часа (лучше на ночь). Воду слить.
Приготовить смесь из 6 головок чеснока, 5-6 стручков острого перца и 10 шт. сладкого перца. Я эту смесь приготовила в блендере. Его мыть быстрее, чем мясорубку :D
В смесь добавляем 300 мл уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Перемешать.
Приготовить банки (судя по всему, на полную порцию их понадобится 10-12 шт. по 0,5 л). Обжарить баклажаны на растительном масле до легкой румяности. На дно банки уложить немного смеси, затем слой баклажанов. И так слоями до заполнения банки. Степень утрамбовки зависит только от вас. Я тромбовала от души )))
Стерелизовать 30 минут. Закрывать можно даже капроновыми крышками. Проверено, стоит всю зиму. Но я закатывала, мне так спокойнее.

Остроту соуса можно регулировать по своему усмотрению. Когда пробуем соус, не забываем, что часть своей остроты он отдаст баклажанам, поэтому будет не так уж и остро. И соль не добавляйте, баклажаны достаточно пропитались солевым раствором под гнетом.

Пока не закончился ФМ у Ириши и конкурс у Мариши, несу им.

заготовки, баклажан

Previous post Next post
Up