Размышления о шоколадной выпечке

May 31, 2016 17:14

Да, об этом стоит поразмыслить. Почему простые блюда мне в основном удаются лучше всяких сложносочинённых, хотя последние обещают несравненный вкус и эффектный вид? Потому что у меня руки кривые? Или опыта мало? Или в духовку вселился зловредный дух и мешает любой моей попытке что-то испечь легко и без огрехов? Или просто это блюдо - категорически не моё?

Любая из вышеназванных причин либо их сочетание. Исключения редки и тем более ценны: "Захер" однажды получился - пальчики оближешь. Но цена тортика вышла настолько высокой, что повторить нечто подобное я рискнула далеко не сразу.

Рискнула, ага. Соблазнилась рецептом ирландского шоколадного торта с виски. Аккурат к прошлому Самайну закупила и расставила на столе 100 г ирландского виски "Клонтарф", 200 г тёмного и 50 г молочного шоколада, 100 г миндаля, неполный стакан муки, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 6 упаковок ванильного сахара по 25 г, соль и растворимый кофе (2 чайные ложки).



Перво-наперво очистила миндаль: залила кипятком и оставила на пару минут,



после чего слила воду и сняла с миндаля шкурку.



Потом занялась бессмысленным делом: поставила на огонь виски



и нагревала его до тех пор, пока объём не уменьшился вдвое, а спиртовая составляющая не испарилась %) Вот такой концентрат получился в итоге:



Растворила в 100 мл кипятка 2 чайные ложки кофе,



соединила с горьким шоколадом и упаренным виски и поставила на медленный огонь - растапливаться при постоянном помешивании.



Готовую смесь отставила остужаться. Запах у неё уже специфический. Вкус тоже.



Затем измельчила миндаль блендером,



взбила 100 г размягчённого масла с ванильным сахаром (5 пакетиков),



а яичные желтки (3 шт) - со щепоткой соли.



Отдельно пришлось взбивать яичные белки.



До мягких пиков, как велено. С тем, чтобы потом добавить оставшийся пакетик ванильного сахара и взбить уже до острых пиков %)



соединила взбитые желтки, масло, молотый миндаль и шоколадную смесь,



как следует перемешала



и добавила взбитые белки. Ну и засада!



Постепенно добавила муку, аккуратно, насколько смогла, перемешала, вылила в разъемную форму.



И поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (это по рецепту, а у меня выпекалось час). И ещё полчаса остывало прямо в форме. В общем, ни вздохнуть, ни охнуть с этим тортом - а всё равно не помогло. Осел. Обидно, да. Но вдруг его вкус настолько благороден и богат оттенками, что на внешний вид никто не обратит внимания?



Может быть, глазурь поправит дело? Растопила молочный шоколад в 50 мл молока,



слегка остудила и взбила с оставшимися 50 г масла



до полной однородности.



Покрыла остывший торт глазурью, выдержала его 1 час под колпаком, отрезала, положила на блюдце и...



поняла с первого кусочка, что вся эта возня и денежные траты были зря. Вкус очень шоколадный. И миндальный. И кофейный. И привкус виски заметный. Одним словом - перебор. Слишком много горечи в нём. Слишком... на любителя. Возможно, я что-то делала не так. Или просто у меня плебейский вкус. Но больше я такой торт делать не стану и рекомендовать тоже. Возьмётесь ли за него вы, решайте сами.

А вот второй рецепт - шоколадного брауни на тёмном пиве - понравился, буду готовить по нему ещё не раз :)

Ингредиенты для брауни (в расчёте на большую компанию): 6 яиц, 240 г муки, 45 г какао, пачка (180 г) сливочного масла, 150 г тёмного шоколада, 200 мл тёмного пива, по 200 г белого и коричневого сахара, по 1/2 ч.л. ванилина и  соли.



Приготовление. Смешать в удобной ёмкости муку, какао и соль.



Растопить на небольшом огне масло,



добавить мелко наломанный шоколад



и, помешивая, растопить до полного растворения. После чего добавить пиво и тщательно перемешать.



Яйца взбить с белым и коричневым сахаром



до пышности.



Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить шоколадную смесь и добавить ванилин,



а затем смесь муки с какао.



После чего оторвать мне руки за то, что пересветила кадр. По той же причине следующего кадра -  выливание теста в большую прямоугольную  форму, застеленную пергаментом - не будет :( Скажу на словах, что слой теста не должен быть слишком толстым. Разложить сверху половинки грецкого ореха и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут (готовность проверить спичкой). Готовый брауни остудить в форме, потом завернуть в пищевую плёнку и оставить на ночь "отдохнуть".



Утром нарезать его на кусочки, посыпать сахарной пудрой и оторваться с первой чашкой чая или кофе!



Мне - нонравилось. Сын сказал - "Годнота!" Друзья съели до последней крошки и не нашли, к чему придраться.

Вывод: пеките брауни и кушайте на здоровье! :))

поварня, выпечка, шоколад, наблюдения

Previous post Next post
Up