В который раз убеждаюсь, что отзыв о напитке надо оставлять "по горячим следам". Но не всегда это удаётся. Особенно если была не вдумчивая дегустация один на один со стопкой, а чья-то днюха с батареей бутылок и обильной закусью. В этот раз мы "распатронили" тщательно выбранный презент для именинницы и насладились им по полной.
12-летний Гленливет. First fill - стало быть, выдерживался в новых бочках, безо всяких там переливаний в бурбоновые или хересные.
Цвет. Золотистый, довольно светлый, но не бледный. "Ножки" на стенках стопки ожидаемо крепкие :)
Запах. Первый вдох из бутылки - солод, карамель. В стопке аромат виски приобретает медовые тона, фруктовые - груша, персик. Ваниль. И чем дольше виски "дышит", тем отчётливее ванильно-кремовый оттенок. Очень приятный, ненавязчивый.
Вкус. Мягкость и сладость, которые усиливаются при смаковании, опять же какая-то кремовая нежность, пряная нота лимонной цедры под конец.
Послевкусие. Мягкое, тёплое, деликатная горчинка.
Но самая интересная для меня черта Гленливета - это его мммм... толерантность. Напиток оказался абсолютно не ревнивым: его вкус не портила никакая закуска, он охотно "общался" с разными салатами. Более того: наутро не было никаких неприятных последствий, хотя мы потом перешли на текилу. Действительно, первый раз мне попался настолько "дружелюбный" алкоголь :)
Резюме: удачный выбор. Непременно продолжу знакомство с линией Гленливет.