Машу угораздило приехать в канун Пасхи. Соответственно, у нас был последний великопостный ужин.
Никакого мяса или рыбы.
Овощи, только овощи!
Вот, например, запечённая капуста. Цветная и брокколи, фифти-фифти. То есть 500 на 500 граммов. А также 4 зубка чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки молотого кориандра, соль и перец по вкусу.
Рецепт до безобразия прост: капусту разобрать на соцветия, если крупные - разрезать. Посыпать толчёным кориандром и хорошенько перемешать.
Чеснок нарубить, сложить в плошку вместе с солью и перцем,
истолочь до однородности,
затем смешать с оливковым маслом.
Этим соусом полить капусту, тщательно перемешать, выложить на противень и поставить его в нагретую до 200 градусов духовку.
Исходя из рецепта, капуста должна запекаться полчаса. Но мы же учитываем гадский характер моей духовки? 45 минут, и ни секундой меньше! Однако всё запеклось как подобает.
Хорошее постное блюдо. Или просто малокалорийное. Кориандр составляет удачный ансамбль с капустой, чесночок тоже слегка и к месту подыгрывает - в общем, годный рецепт.
В выборе следующего блюда я пошла на определённый риск. Дело в том, что я не очень-то люблю рукколу. Она мне кажется слишком острой. Поэтому за приготовление итальянского салата взялась с сомнением. Хотя в остальном игредиенты были самые привычные: половинка среднего кочана пекинской капусты, 15 мелких помидорок, сок половинки лимона, крупная красная луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, соль. Ну и руккола. Немаленький такой пучок.
Ну ладненько. Режем лук полукольцами, сбрызгиваем лимонным соком и даём постоять несколько минут.
Тем временем рубим капусту, разрезаем помидоры на четвертинки, а рукколу просто рвём пальцами.
Смешиваем все ингредиенты, солим, заправляем маслом и - о чудо! - салат вовсе не горький и не чрезмерно острый, а пикантный и свежий. Попробуйте сами!
Всё-таки итальянцы - мудрый народ, на их рецепты можно смело полагаться ;)
Ужин, конечно, был постным, но и без скоромного не обошлось. Решила попробовать сделать домашний творожный сыр. Для этого взяла 2 литра молока, 1 литр кефира (1% жирности, но можно 2,5%), половину столовой ложки соли и 2 чайные ложки тмина.
Молоко вылила в кастрюлю и поставила на огонь.
Довела почти до кипения и добавила соль,
кефир и тмин.
Перемешала и продолжила нагревать в течение 5 минут. Потом вытащила творог шумовкой
и откинула на сито, выстеленное чистым льняным полотенцем.
Собственно, так делается творожок для грудных детей, но без добавок и последующего выдерживания под гнётом. В данном случае творог стоял под прессом 4 часа.
Можно подержать и подольше, тогда творожный сыр станет более плотным.
Но и так вышло недурно. Очень нежный, чуть солоноватый, ароматный домашний сыр. С удовольствием буду его ещё готовить. И вам тоже советую ;)
А сама с нетерпением жду очередного визита Маши...