Самое вкусное воспоминание из детства.

Aug 21, 2015 22:33

Вкуснее всего, по моим воспоминаниям, была горбушка пшеничного хлеба, намазанная маслом и бабушкиным сливовым джемом. С тех пор я всё время искала хотя бы подобие этого вкуса. Но не находила. Пока не пришла к выводу, что правильный сливовый джем надо приготовить самой.

И приготовила. )

поварня, десерты, заготовки, фрукты

Leave a comment

Comments 15

poza_kota August 22 2015, 04:55:21 UTC
Для стерилизации банок есть крышка с отверстием по диаметру горлышка банки. При этом, банка стерилизуется паром 2-3 минуты. Мне кажется, с крышкой и быстрее и проще. Попробуй!

Получился ли у тебя вкус джема-повидла-варенья похожим на вкус бабушкиного? Здается мне, вряд ли она добавляла корицу и прочие отдушки.

Reply

poa_pratensis August 22 2015, 05:39:49 UTC
Когда готовила вторую порцию, я приловчилась стерилизовать банки в микроволновке - 5 минут на полной мощности. Главное - налить в них немного водички, чтобы она испарялась и стерилизовала стенки.

Нет. Вкус другой. Но тоже за уши не оттащишь :)

Reply

poza_kota August 22 2015, 06:02:34 UTC
Кстати, опять интересное совпадение: мы с сестрой (особенно она) вспоминаем бесподобное сливовое повидло, которое готовила наша бабушка. И решили приготовить в этом году. Но еще не время. Еще не поспела слива сорта "венгерка". А для него нужна спелая слива, тогда повидло будет насыщенного вкуса.И еще: повидло бабушкино не стекало с горбушки. Думаю, она его хорошо уваривала.

Reply

poa_pratensis August 22 2015, 06:25:13 UTC
Да, моя бабушка тоже из венгерки делала.

Reply


psyberia August 22 2015, 06:57:22 UTC
А ситечко (с приправами) и в духовке остается? Или вынимается? Не уловил этот момент.

И еще вопрос: на каком этапе добавляется "Желфикс"?

Reply

poa_pratensis August 22 2015, 07:34:53 UTC
Да, ситечко с пряностями и в духовке остаётся. Уточню, когда его вынимать.

"Желфикс" добавила, решив, что хочу более густой продукт. Перед самым окончанием варки. И поварила ещё буквально пару минут. А если он уварился достаточно, добавлять не надо.

Reply


poza_kota September 8 2015, 17:38:08 UTC
Наталочка, повидло из венгерки сварила?!!

Reply

poa_pratensis September 8 2015, 20:52:58 UTC
Не, Валя, не удалось. Слива уже дорогая и не очень хорошая. Я рада, что из чернослива получилось что-то сварить. Могу ещё посмотреть венгерку на рынке, но сейчас стало не до того из-за всяких школьных дел :(

Reply


poza_kota September 18 2015, 19:09:49 UTC
Прямо сейчас довариваю повидло из спелой венгерки. Варится уже более четырех часов при очень частом помешивании. Минут через 30 добавлю пачку хорошего сливочного масла (примерно на 3-4 килограмма слив) и проварю еще минут 15-20. Никаких загустителей!. Такое повидло с маслом - это по рецепту моей любимой бабушки Марии Артемовны. Свари при возможности. Очень вкусно.

Reply

poa_pratensis September 18 2015, 19:12:40 UTC
Валь, а сколько сахара на кило сливы?

Reply

poza_kota September 18 2015, 19:49:31 UTC
Время приготовления повидла сегодня примерно 5,5 часов. Все, что непонятно - спрашивай, отвечу с удовольствием.

Reply

poa_pratensis September 18 2015, 19:50:33 UTC
А и спрошу при необходимости. Спасибо! :-*

Reply


Leave a comment

Up