Самое вкусное воспоминание из детства.

Aug 21, 2015 22:33

Вкуснее всего, по моим воспоминаниям, была горбушка пшеничного хлеба, намазанная маслом и бабушкиным сливовым джемом. С тех пор я всё время искала хотя бы подобие этого вкуса. Но не находила. Пока не пришла к выводу, что правильный сливовый джем надо приготовить самой.

И приготовила.

Фактически, это даже не джем, а гибрид джема и повидла - продукт получился однородным, густым и ароматным.

Для его изготовления взяла 3 кг слив сорта "Стенлей" (в обиходе - чернослив). Сливы помыла и обсушила.



Затем удалила из них косточки, нарезала и взвесила. Всего вышло 2,5 кг сливы.



Пересыпала сахарным песком из расчета 0,5 кг на 1 кг слив. И оставила на час-полтора, чтобы сливы пустили сок.



Да, кстати, видите, какой красивенный казан я для себя выбила под это дело? Он великолепен: круглый, приземистый, глянцевито-чёрный, а когда по нему щёлкнешь, поёт нежным тенором. Ну чистый Паваротти, ей-богу! И готовить в нём - одно удовольствие.

Сделала пряную смесь из 1 палочки корицы, десятка бутонов гвоздики и пары-тройки дроблёных звёздочек кардамона.



Выжала сок из 1 лимона (если кто-то не любит кислого, лимонный сок не добавляйте, без него тоже вкусно).



И поставила сливы (с пряностями в ситечке) на огонь. Заметьте: сливы не протёрты в пюре - стало быть, не повидло. Но и варятся не в сиропе, а в собственном соку с сахаром - значит, не джем.



Когда через полчаса варки на небольшом огне (как для повидла!) сливы размягчились, я всё-таки измельчила их блендером и добавила в будущее "джемвидло" лимонный сок.



А потом отправила на полтора часа в нагретую до 150 градусов духовку - увариваться. Ситечко с пряностями оставила, вынимать его надо в самом конце варки. Сама в это же время занялась стерилизацией банок и крышек (каждую - по 10 минут в кипящей воде ).





Готовый продукт (выход - около 2 кг). Вон как в нём отражаются мои загребущие руки с фотоаппаратом...



Справедливости ради, надо заметить, что для пущей густоты и с прицелом на длительное хранение я воспользовалась 2 пакетиками пектиновой смеси "Желфикс". Мне хотелось, чтобы... хммм... повидло было достаточно густым и не стекало с булки, а лежало на ней толстым слоем :)) Поэтому - 1 пакетик на килограмм джема, так, как указано на упаковке, добавила в самом конце и поварила ещё минуты 3, после чего сняла с огня.



Разлила повидло в банки и стерилизовала их в течение 10 минут на водяной бане.



А что осталось - было слизано почти моментально! :))



Маша не даст соврать: булка с маслом и джемом - это, конечно, пищевой разврат и гибель для фигуры, но таааак вкусно! ;)



Через несколько дней я сварила ещё одну порцию, ибо первая разлетелась по друзьям и знакомым сразу же. Всем хорош этот рецепт, без шуток. И, конечно, тем, кто решится его повторить - удачи, вдохновения и терпения на кухне!

P.S. Специально для Тамары: баночка, которая поедет на Кубок Ломоносова, ждёт своего часа! ;)

поварня, десерты, заготовки, фрукты

Previous post Next post
Up