Осетинские пироги - Картофджин

Feb 04, 2012 20:54

Я не осетинка, по этому не вижу смысла рассказывать национальную историю осетинских пирогов.
Скажу только, что есть 3 основных вида осетинских пирогов: Картофджин - с картофелем и сыром. Сахароджын -  со свекольными листьями и сыром. И Фыджин - с фаршем.
У меня сегодня картофджин. Я очень люблю и сараходжин, но свекольную ботву я зимой днём с огнём не сыщу.....ну а мясо мы не едим)
Ещё у меня пирога сегодня 4, обычно пекут 3 пирога, рецепт пишу из расчёта на 3 пирога. Готовлю по этому рецепту очень давно,  всегда ну очень вкусно!!!


Ингредиенты

Тесто

Сыворотка - 500 мл. (если нет,можно заменить  молоко+вода 1/1)
Дрожжи сухие - 10 гр.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Мука - 700 гр.+50 гр.
Растительное масло - 2 ст.л.

Начинка

Сыр осетинский - 600 гр. (можно заменить сулугуни)
Картофель отварной - 300 гр.
Яйцо - 1 шт. (по желанию, я обычно не добавляю)

Сливочное масло для смазывания пирогов - 80 гр.

Около 250 Ккал на 100 гр.

Приготовление

Сначала  поставить опару.
Подогреть половину сыворотки до 30-35С, всыпать дрожжи и оставить минут на 5 для росспуска. Затем  всыпать сахар и 50 гр. муки, хорошо перемешать, поставить в тёплое место на 30-40 минут. До поднятия шапочки.



Затем влить оставшуюся сыворотку, всыпать 2/3 муки, хорошо вымесить. Затем посолить, влить подсолнечное масло, всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное, практически не липнет к рукам. С ним очень удобно работать)
Миску слегка смазать маслом, выложить в неё тесто, затянуть плёнкой.



Поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.



Картофель очистить, отварить до готовности, растолочь в пюре. Сыр натереть на крупной тёрке или размять вилкой. Соединить картофель с сыром, хорошо перемешать руками.



Слепить 3 одинаковых по размеру шара.



Тесто разделить на 3 части.



Сделать лепёшку, положить в центр сырный шар.



Собрать тесто сверху кулёчком, хорошо залепить.



Перевернуть швом вниз, раскатать в круг толщиной около 1 см.



Противень застелить пергаментом. Переложить Лепёшку на противень, в центре пальцем сделать отверстие для выхода пара.



Выпекать в разогретой до 210С духовке 12-15 минут.
Готовый горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.




Повторить тоже самое с остальными пирогами
Складываем стопочкой.





ну и 4


Очень приятно с молоком!
Приятного аппетита!!!






Мука, Сыр, Пирог, Осетинская кухня, Картофель, Не сладкая выпечка

Previous post Next post
Up