Фруктовое желе на агар - агаре

Jan 18, 2012 13:36

Когда я была маленькая, я очень любила желе. Однако всю свою сознательную жизнь я не могу его есть, потому, что мне "пахнет" желатин.
Теперь я нашла выход!! Агар-агар. На мой взгляд плюсов у агара намного больше, чем у желатина.
Желе на агаре застывает за 5-10 минут при комнатной температуре (на самом агар застывает уже при 35-40С).
Оно не "течёт" при комнатной температуре, не пахнет желатином и очень низко калорийно.
В общем мне понравилось))
Да,к стати, сок я не вываривала, поэтому желе получилось не прозрачным. Если сок прокипятить с уваренным агаром, то желе получится прозрачным.

Ингредиенты

Сок апельсина - 200 мл. (у меня 2 средних апельсина)
Сок лайма - 50 мл. (2 лайма)
Агар-агар - 4 гр. (~2 ч.л.)
Вода - 500 мл.
Сахар - 50 гр (желе получилось не очень сладкое, если любите послаще, увеличить кол-во сахара)
Мандаринка - 1 шт. для украшения. (опционально)



Приготовление

Агар-агар замочить в 500 мл. холодной воды на 30-40 минут.
Из апельсинов и лаймов выжать сок. Мандаринку очистить, дольки выложить на пергамент, что бы подсохли.





Замоченный агар поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, уваривать до состояния однородного киселя. Доводя почти до закипания, но не дать закипеть.



Всыпать сахар и проварить 2-3 минуты до полного растворения сахара.
В стакан с лаймовым соком влить 150 мл. агаровой смеси. Разлить по формам. По желанию украсить лаймовыми дольками. Дать постоять 5-7 минут.



Затем, апельсиновый сок смешать с оставшимся сиропом, перемешать. Разлить сверху на лаймовое желе. Украсить мандаринкой и апельсиновыми дольками.



Дать застыть при комнатной температуре около 10 минут.
Можно подавать на стол!!



Десерт получился очень простым, но изысканным и ароматным. Обязательно сделаю торт с лаймовым желе!!
Понравилась лёгкая горчинка лайма в сочетании со сладким апельсином)
Приятного аппетита!!!



Десерт, Веган, Агар-Агар, Сладкое, Желе, Апельсин, Лайм

Previous post Next post
Up