Дзадзики и Баранья нога

Oct 25, 2012 12:54


Я обещала соус «Дзадзики» - так вот, делюсь.

Очень просто и народ в восторге, под овощи-гриль, да даже и мяско - самое то.

Нам нужно:
  • Сметана или йогурт натуральный (чем больше жирность - тем гуще и вкуснее получится), идеально греческий 10% жирности - 400 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Огурцы - 2-3 средних
  • Орегано сухой, соль, перец черный молотый, оливковое масло, белый винный уксус (я исполняла с бальзамиком - тоже вполне подойдет)

Чистим огурцы и трем на терке. Отжимаем. Затем туда сметану (йогурт), давленный чеснок, соль., перец,  1 чайную ложку орегано , 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку уксуса.

Я всегда в процессе пробую, чего не хватает - досыпаю. Это такой абсолютно греческий вариант, сверху еще украшается оливками каламата - прямо в блюдо с соусом бросайте, гости разберутся J

И еще вариация - зелень. Можно меленько туда укропчикпа накрошить, базилика, петрушки - на выбор или все сразу. Тогда без орегано. С дзадзики с укропом хорошо идут кабачки жаренные или на гриле. Если вариация с базиликом - то можно к помидорам подавать. Вобщем, есть простор для творчества J

В Греции часто подают дзадзики с малосольным огурцом - тоже как вариант, можете попробовать. Я, правда, не делала - мне со свежим больше нравится.

Вчера готовила:



Прочти все получилось J Ногу купила спонтанно - наткнулась на нее на базаре, хотя была довольно поздно там, обычно к этому моменту из баранины одни кости остаются. Но вот тут повезло - схватила. Притащила домой. И давай ее готовить.

Рецепт из итальянской книжки, припертой из Англии мне в подарок братом мужа.  Суперкнижка - обожаю ее! Много из нее готовлю и почти все получается.


Итак, нам нужно:
  • Баранья нога - 1,2-1,5 кг
  • Тимьян, розмарин, шалфей - по паре веточек
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Оливковое масло
  • Белое сухое вино  - 175 мл
  • 2 лавровых листика
  • Соль, перец

Сначала срезаем все пленки и жир с нашей ноги. Нужен острый нож и терпение. Чеснок режем каждый зубчик на 4 части вдоль. Делаем надрезы в ноге и запихиваем в них травки (маленькие пучочки) и дольки чеснока. Солим, перчим, обмазываем оливковым маслом и прикладываем лавровые листики. Оставляем на 2 часа либо оставляем на ночь в холодильнике. Промариновали - теперь. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запихиваем туда нашу ногу на 45 минут в глубокой жаропрочной форме (или противне). Как только время истекло, поддливаем вино - лейте прямо сверху. Держим еще 15 минут или до готовности (при прокалывании из ноги должен вытекать прозрачный сок, ни  в коем случае не розовый!). Upd: На самом деле это по желанию. Если нравится розоватое мясо или с кровью - держите меньше в духовке. Баранину можно есть непрожаренную.

Вынимаем ногу - нарезаем и подаем! Фотку готовой ноги не даю, ее слопали быстрее, чем я успела схватить фотоаппарат J

У меня был к бараней ноге Салат панцанелла, но поскольку нога «задержалась» в духовке, салат мы съели раньше, первым курсом J

Рецепт простой. Нам нужно:
  • 225 г хлеба чиабата, лучше уже черствого
  • 6 помидоров сливка (а точнее 675 г) или 2 больших бычье сердце
  • 3 перца сладких желтых
  • 3 перца сладких красных
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла
  • 60 мл винного уксуса
  • 50 г филе анчоусов
  • 50 г каперсов
  • 115 г оливок без косточек
  • Соль, перец, дистья базилика для украшения

Вообще вариантов приготовления этого салата миллион - с моцареллой,  луком, беконом,  огурцами и пр. Мне понравился именно этот вариант - с печеными перцами. Тут важно, чтобы помидоры были мясистыми и спелыми, если они «никакие», то и салат получится фиговый.  Здесь как раз весь цимес в томатной заправке.

Сначала подсушиваем чиабату. Разогреваем духовку до 200 градусов, режем чиабату на куски толщиной 2 см, сбрызгиваем маслом. Подрумянить с двух сторон.

Запекам перцы - 45 минут при той же температуре, пока кожица не начнет обугливаться (только слегка, не перестарайтесь!). Когда перцы остынут - очистить, порезать полосками (можно четвертинками). Порезать анчоусы.

Теперь приступаем к томатной заправке.

Томаты нужно очистить от шкурки и разрезать пополам. Затем вынимаем серединку - с семенами и перегородками, оставляем только мясистую часть. Протираем все «внутренности» через сито - можно просто натереть на терке и отжать или перемолоть блендером. К соку добавляем масло, уксус, чеснок, соль и перец.

Теперь «собираем» наш салат. Выкладываем помидоры, перец, перемешиваем, сверху хлеб, анчоусы, каперсы, поливаем соусом, украшаем оливками и листьями базилика.

Есть еще вариант от Оливера, тоже очень интересный, позже напишу рецепт.

Про пирог с грушами расскажу обязательно, в следующих постах  J

Салаты, Италия, Баранина, Выпечка

Previous post Next post
Up