Лето закончилось, но прошло оно продуктивно - в том числе и гастрономическом смысле :-) Появилось несколько интересных рецептов для гриль-пати, собственно, и в духовке с грилем (или на сковороде) они тоже могут быть приготовлены.
Итак!
Лаваш с брынзой и зеленью
Булочки с овощами-гриль
Сладкое: закрытый пирог (кальцоне) с нутеллой и бананом - не совсем гриль, но поскольку тесто точно такое же, как на пироги с овощами, это простой и удобный вариант десерта.
Лаваш с брынзой и зеленью
Тут все очень просто - нам нужно (на 2 порции):
- лаваш (листы побольше и тонкие) - 1 упаковка (обычно в ней 3 штуки),
- брынза (болгарская или любая другая) - 150 г
- сыр, который хорошо плавится (какой любите) - 100 г
- зелень - киндза, укроп, петрушка, базилик, зеленый лук - зависит ваших от предпочтений, по 3-4 побега будет достаточно, хотя кол-во можно варьировать
Все!
Брынзу разминаем вилкой, сыр трем на терке и смешиваем все с мелко нарезанной зеленью. Можно поперчить по вкусу.
Солить не нужно! Разворачиваем лаваш и выкладываем на него начинку - вдоль, приблизительно 1/3 лаваша покрываем начинкой, а затем заворачиваем края - верхний и нижний. Получается такой длинный конвертик.
Режем на квадратные куски.
Теперь тащим это все на гриль и раскладываем на решетке. Под решеткой должен быть слабый огонь и горячие угли. Печем наши квадратные конвертики с 2-х сторон в зависимости от жара - конвертик должен хорошо прогреться (чтобы сыр внутри расплавился) и зарумяниться.
Подаем на стол! Кушать немедленно, пока горячее :-) Запивать холодным белым вином.
Булочки с овощами-гриль
Этот прекрасный рецепт я вычитала в книге Кэти Кальдези "Курс итальянской кухни". Собственно, он прост и гениален, начинку и тесто я не раз готовила, но по отдельности. А теперь они объединились в такой замечательный дуэт!
Нам нужно:
- 1 порция теста для белого хлеба (я ниже дам его рецепт)
- 1 средний баклажан
- 1 красный сладкий перец
- 1 средний кабачок (лучше цуккини - наряднее и форму сохраняют лучше)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 веточки тимьяна
- 2 зубчика чеснока, нечищенных - раздавить
Разогреваем духовку до 200 градусов.Нарезаем баклажан и цуккини кружками, толщиной 1 см, затем полукружиями. Перец полосками по 2 см. толщиной (получится 8 полосок). Выкладываем на противень. Сбрызгиваем все маслом. Солим, кладем раздавленный чеснок и под перец кладем веточки тимьяна. Выпекаем 20 минут.
Если на решетке гриль - все то же самое, только чеснок я измельчала и сбрызгивала овощи маслом с этим чесноком.
Печем на гриле 15 минут, овощи должны стать мягкими и слегка почернеть по краям (только умоляю - не сожгите!).
Делим тесто на 4 равные части (получится 4 булки). Раскатываем тесто в прямоугольники толщиной 1 см. Выкладываем начинку, сворачиваем в батоны. Выкладываем на промаcленный противень (можно не смазывать маслом, а посыпать манкой или мукой твердых сортов пшеницы Semolina). Даем булкам отдохнуть немного. Выпекаем в духовке при температуре 20-25 минут - булки должны стать золотистыми.
Финт: хотите румяные булки - смажьте их оливковым маслом перед тем, как засунуть в духовку.
Булки улетают мгновенно, причем хорошо идут с соусом "Дзадзики" - мы его обычно подаем под овощи-гриль, так что здесь он тоже более чем уместен. Рецепт прост, обязательно выложу.
Вариант начинки - рикотта и шпинат. Тоже напишу позднее. Такие булки больше напоминают кальцоне с рикоттой и шпинатом, замечательное блюдо - обожаю его!
Теперь - тесто для наших булочек (расчитано на 10 булочек, так что смело половиньте - для того кол-ва овощей, что описано выше, вполне хватит, и еще останется). Берем:
- 2 ч.л. соли
- 500 г белой муки (нужна сильная, белая-белая, у нас подходит мука Киевмлын)
- 10 г свежих дрожей (или 5 г сухих)
- 350 мл воды комнатной температуры
Смешиваем муку и соль и пальцами проделываем "воронку". Дрожжи распускаем в воде и вливаем в "воронку", аккуратно размешиваем, скатываем тесто в ком. И начинаем месить :-) 10-15 минут будет достаточно - тесто должно быть влажное, но не прилипать к рукам и к доске, эластичное и упругое. Оставляем в теплом месте на 45 минут- 1 час, тесто должно удвоиться в размерах. Это базовое тесто (мадрэ), оно идет так же и на пиццу, фокаччу, гриссини. Можно замесить его и оставить на ночь подходить в холодильнике.
Ну и десерт - Пирог с Нутеллой и бананами. Тоже стащила у Кэти, готовится элементарно!
Нам нужно:
- тесто для пиццы, как описано выше, половинная порция
- Нутелла - банка 400 г
- 2 банана
- сахар - посыпать пирог сверху.
Раскатываем наше тесто на кружки - я делала из половинной порции 4 шарика, затем раскатывала.
полумесяцем одну половину намазываем нутеллу, отступив 3 см от края и укладываем сверху кусочки банана. Складываем тесто пополам - накрываем половинкой без начинки нашу нутеллу с бананом. Защипываем края. Посыпаем сахаром. Запекаем 5-10 минут до золотистого цвета.
Фигура вам, конечно, спасибо не скажет, но вот дети будут в восторге! Они едят этот пирог с молоком - очень чудно, особенно с козьим. Такой себе вариант ужина, да и на завтрак подойдет в холодном виде.
Фотографии будут - обещаю! Я сама "люблю" еду глазами, поэтому пока не увижу красивую картинку, у меня не возникает горячего желания бежать к плите :-)