Фрукты

Feb 03, 2013 22:25


На пути к здоровому питанию приходит осознание факта, что все это недешево и хлопотно. Фрукты: обобщу препятствия, поделюсь парой находок.

Фрукты гораздо реже встречаются как гаранты здорового питания, больший упор делается на овощи, зелень, крупы в виде каш или проростков. Лично для меня фрукты это вариант легкого завтрака, естественный способ прочистки кишечника (если фрукты кислые или кисло сладкие) и хороший заменитель сладкого.


Современное производство фруктов ориентировано в первую очередь, чтобы эти фрукты принесли побольше денег производителям и продавцам. Привлекательный внешний вид и продолжительный срок хранения, одинаковый размер (многое уже поштучно продают). Ни для кого не секрет, что достигаются эти качества во многом за счет химических удобрений и добавок. Для дольшей сохранности многие фрукты поставляются недозрелыми, полезного там меньше, а нитратов больше.

Со временем планирую обзавестись нитрат тестером, а пока пользуюсь нехитрыми правилами, чтобы приобретать более естественные и полезные дары природы. Ориентируюсь на сезонность. Пытаюсь оценить способен ли фрукт портиться естественным способом или представляет собой живой консерв. Использую пробные закупки, экспериментирую с экзотическими фруктами.

Австралийское манго. Я застал его в ноябре. Недешево - порядка 400 р/кг, но оно того стоит. Экземпляры весом от 0,8 до 1,3 кг. Сладкое, сочное, спелое, с ярко желтой мякотью - и внешне, и на вкус очень натурально. Доставляет, кажется, «Фруктовая почта», не знаю - как они это делают. Я покупаю в Ашане, на небольшом стенде экзотических фруктов и овощей. Сейчас в продаже только деревянные болванки из Бразилии весом примерно 300 грамм - сплошное разочарование.

Сухофрукты. Урюк, чернослив, курага. Самое ценное - урюк, богат различными витаминами, минералами и микроэлементами. Полезный. Замачиваю на ночь в холодной воде, чтобы съесть утром. Урюк это абрикос, засушенный с косточкой, предпочитаю темно-коричневого цвета, ибо это указывает на то, что, скорее всего, засушен без химической обработки. Наилучший, но крайне редкий вариант - дикий урюк, высохший прямо на дереве - отличительные признаки: часто невзрачный на вид, попадаются экземпляры с плодоножкой. Курага сушеный абрикос без косточки, оранжевый цвет - верный признак обработки консервантом Е220 (диоксид серы), иногда называемой сульфитированием. Коричневая курага тоже может быть обработана. Поэтому я часто беру в упаковке (а не на развес), фирмы «Seeberger» - импонирует честный подход: продают два вида сульфитированную и несульфитированную, последняя дороже. Чернослив сушить сложно - склонен к брожению, но я видел и такой. В основном покупаю «Seeberger», точно не помню с консервантом он или без.

P.S. Как я уже писал ранее, авокадо один из ключевых продуктов при отказе от мяса, жирный белок. Но возможность найти его в состоянии близком к зрелому выпадает крайне редко. Хотя может не сезон сейчас. Деревянные болванки даже при дозревании представляют собой что-то непотребное - кто и зачем их покупает?

питание, здоровье

Previous post Next post
Up