Почему и как нужно использовать в питании растительные масла.
Растительные масла это хорошая альтернатива животным жирам они гораздо богаче разнообразными витаминами; а также не загрязняют сердечно-сосудистую систему (в основном холестерином), заболевания которой, самая распространенная причина смертности человека - около половины всех случаев.
Растительное масло должно быть нерафинированным. Рафинирование это обработка, в том числе химическая, в процессе которой полезные свойства растительного масла теряются, а вредные свойства приобретаются. Растительное масло предпочтительно холодного отжима, технология предполагающая максимальную сохранность витаминов и прочих полезных веществ.
Жиры, коими являются растительные масла, перевариваются в пищеварительном тракте человека дольше, чем белки или углеводы. Жиры (не только растительные) замедляют процесс переваривания белков или углеводов. Поэтому нужно понимать, что «чистые» макароны переварятся быстрее, чем макароны, заправленные маслом (будь то сливочное или тыквенное). И, например, если до сна остается 3-4 часа, то правильнее поесть кашу без масляной заправки, что обеспечит более
здоровый сон и возможность полноценного завтрака вначале дня (это не чай с бутербродом).
Свежие овощи, предпочтительно зеленые (это цветовой признак, а не уровень зрелости), благоприятствуют перевариванию жиров, впрочем, как и белков с углеводами. Поэтому комбинация овощей, зелени является и растительного масла является оптимальной и универсальной. Это салат.
Обычно я использую оливковое масло для салатов и очень редких случаев жарки. Иногда для салатов использую облепиховое масло, которое, кстати, в моем случае смешано с льняным маслом в качестве консерванта, т.к. в чистом виде оно хуже хранится, продается только в аптеках, да и на вкус приторно. Главное, чтобы облепиховое масло не мешали с рафинированным подсолнечным маслом - порочная практика.
Рацион растительных жиров крайне полезно пополнить орехами, предпочтительно сырыми. Также авокадо, жирность которого достигает 30%, как, пожалуй, у самой жирной сметаны.
В качестве финала пример весьма плотного и полезного завтрака, хотя он, конечно, многим покажется непривычным, но уже вопрос
силы воли и желания обзавестись полезной привычкой. Итак, зеленые овощи и растительный жирный белок.
- 4-6 средних веточек брокколи, варю обычно 1-2 минуты с целью сохранить полезность, но можно варить и больше.
- 4-5 листьев листового салата (может быть можно заменить иной зеленью, но у меня такого опыта нет) с оливковым маслом.
- 50-60 грамм орехов (я использую кешью или грецкие и кедровые);
- 1/2 или 2/3 спелого (!) авокадо, целиком многовато выходит.
- если с не привычки тяжеловато без соли, то можно часть авокадо заменить сыром, но это же уже шаг в сторону «мешанины», отступление от раздельного питания, ну и просто соль есть вредно.
Такой завтрак несложно приготовить даже в офисе, и он может зарядить энергией на 4-6 часов, то есть, например, с 8.00 до 14.00. Если энергии не хватает, то можно через 3-4 часа выпить пару стаканов воды со столовой ложкой меда, который усваивается в желудке за 2 часа и никак не воспрепятствует обеду. Можно просто воды попить.