Вьетнамский суп - лапша с говядиной Фо Бо.

Oct 14, 2012 16:21


Фо (вьетн. Phở, МФА:fɤ˧˩˧) - блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину. В первом случае блюдо носит название фо бо (вьетн. phở bò), а во втором - фо га (вьетн. phở gà). Лапшу для супа обычно делают из рисовой муки. Блюдо украшают азиатской разновидностью базилика, мятой, лаймом и проростками бобов мунг. Блюдо ассоциируется с Ханоем, первый ресторан фо открылся там в 1920-х.  ВикипедиЯ





Чтобы получить основу этого блюда, говяжий бульон, отварим  кусок говядины на кости в двух литрах воды, а чтобы мясо потом можно было без труда употребить - отварим его с луковицей и  в подсоленной воде.




Отваренное мясо нам больше в этом блюде не пригодится... Хотя я бы его вернул в суп, порезав на кусочки, но... нельзя так нельзя.




Получившийся говяжий бульон еще требует некоторого "тюнингования" для того, чтобы стать бульоном Фо Бо...




Для этого в сотейнике (или другой подхолящей посуде) обжарим неочищенные корень имбиря и лук ( в моем случае лук шалот)...




Запустим их в кипящий мясной бульон...




Добавим туда же  бадьян (анис),



... палочку корицы,




... можно еще добавить  гвоздику и поварить минут двадцать.




Еще добавим душистого перца...




... и пару ложек сахара.




Считается категорически необходимым добавление двух столовых ложек рыбного соуса. Я его купил в магазине "Метро".




Стебель сельдерея и...




... столовый хрен не являются обязательными ингредиентами, но вкус бульона не испортят.




Выварив все это великолепие мы получим такой же великолепный бульон и шумовкой удалим все его компаненты...




Теперь бульон в полной мере можно считать основой супа Фо Бо.




Грибы, порежем соломкой (в нашем случае вешенки ибо вьетнамцы тоже используют древесные грибы)




...лук тоже, по логике вещей, нужно порезать соломкой.




...и мелкой соломкой порежем еще корня имбиря,  взамен удаленного...




Грибы,




...лук




...и имбирь варим не более 2 - 3 минут.




Мясо в блюде должно присутствовать не то, что варилось для бульона, а замороженный хороший кусок вырезки...




... порезанный, в мерзлом состоянии, в струганину поперек волокон.




В оригинале тонко порезаннное мясо сырым добавляется в миску и ошпаривается крутым кипящим бульоном и всё...




... но не хватило мне духа есть полусырое мясо и чтобы не радовать каких нибудь паразитов ...




... я его минут семь - десять подварил, залив небольшим количеством нашего же бульона.




Бульон через ситечко вернул на место, а мясо в отдельной тарелке оставил до таинства сервировки.




Теперь о лапше... У нас два варианта лапши для этого блюда. Один из гороха (на снимке) и рисовая лапша. Оба варианта верные.




Готовится это чудо очень быстро: лапша, подходящая посуда...




...и кипяток. Даже солить не надо.




В кипятке лапша размякнет...




...и немного наберет объема. Лапша готова к употреблению!




Еще приготовим зелень для сервировки; порезанная китайская капуста, кинза, мята и зеленый лук станут частью супа Фо Бо.




Сервируем. Зелень по вкусу порционно раскладываем в миски...




Добавляем пластинки мяса (подваренные или сырые, как в оригинале)




Так как консервированный соус чили избавил нас от необходимости кормить обязательно всех острым блюдом...




...добавим его в тарелки индивидуально, согласно вкусовым пристрастиям и состоянию здоровья вкушающих.




Туда же добавим лапшу...




...и зальем кипящим бульоном с грибами, луком и имбирем.




Добавим индивидуально еще зелень,




...польем соком лимона и...




Это действительно очень вкусно и, конечно же, необычно для нас! Надо обязательно попробовать. Приятного аппетита!





Previous post Next post
Up