Испанский холодный томатный суп Гаспачо.

Oct 14, 2012 00:14


Гаспачо (исп. gazpacho) - блюдо испанской кухни, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться огурцы, хлеб, стручковый перец, лукуксус или лимонный сокводасоль и пряности.

Гаспачо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты».

Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, гаспачо же происходит из Испании и Португалии (португальское написание gaspacho). ВикипедиЯ






Основа супа помидоры и их желательно почистить от кожурок, но мы их после блендера пропустим через ситечко и потому не станем утруждать себя утомительным процессом.




Не знаю как готовили гаспачо испанские пастухи в прошлом, но сегодня приготовление этого блюда без блендера или миксера выходит за рамки разумного... Не станем же мы тереть столько овощей на терке?!




Не желательно помидоры перемалывать слишком долго потому, что можно перемолоть их семечки. А это испортит вкус.




Перемолотые помидоры для "бульона" пропустим через ситечко...




... а семечки и кожурки удалим.




Во второй "замес" вместе с оставшимися помидорами запустим оливковое масло (три столовые ложки), головку чеснока,..




... хрен (присутсутвует  не во всех рецептах, но если вы вдруг захотели острого блюда, то он незаменим),..




... лук (лучше всего цветной, который для салатов),..




... редис дайкон (или наш местный) тоже придаст остроты,..




... огурцы,




... стебель сельдерея (не обязательный ингредиент),




...лимонное сорго и имбирь тоже не обязательные компоненты..,




...но жгучий перец испанцы  добавляют, а вы решайте сами...




... даже страшно за блендер... :)




Это всё тоже протрем через сито после перемалывания.




Цвет нашего "бульона" немного изменится.




Теперь начнем добавлять к нашей основе резанные овощи. Помидоры и болгарский перец украсят наше блюдо если...




... они чуток отличаются по цвету от основы.




Еще добавим сельдерей (стебель) и красный репчатый лук,




...огурцы,










...и редис дайкон.







Еще добавим порезанные помидоры чери для красоты (только потому, что они есть в холодильнике)




Аккуратно все размешаем и не забудем насладиться зрелищем красивого томатного супа.




Солим и перчим по вкусу (помним, что все овощи любят соль)




У нас на выбор последний ингредиент: или уксус, или лимон и я предпочел именно лимон, но есть вариант третий  - добавить в блендер банку помидоров в собственном соку. Эфект тот же.




Хранить приготовленный гаспачо желательно в неокисляющейся посуде и употреблять можно с сухариками... И уж совсем обязательно употреблять сильно охлажденным.




Приятного аппетита!





Previous post Next post
Up