Не стану врать, что всегда готовлю этот суп. Вообще в первый раз взялся за его готовку и открыл для себя, что это просто в приготовлении и вкусно в употреблении. Этот суп считается одним из самых популярных в мире, наряду с тройкой самых популярных: вьетнамским Фо Бо, японским Мису-суп, и итальянским Минестроне. Бог даст, мы все их попробуем приготовить, а если что не так сделаем - умные люди подскажут.
Для начала поставим закипать три литра воды для куриного бульона, на основе которого варится суп Том Ям.
Для получения бульона я использую куриные грудки на кости и с кожицей.
Еще добавим вместе с куриным мясом одну морковку и пару луковиц.
Варим это без соли около часа или минут сорок.
Куриное мясо нам в блюде не пригодится и его можно использовать в салатах или так съесть, но не забудьте присыпать его солью, после того как выните из бульона.
Благодаря тому, что куриные грудки мы запустили в кипящую воду, бульон у нас получился прозрачный.
Креветки лучше брать для блюда тигровые, не очищенные, но если это не так - не расстраивайтесь!
Снимая хитиновый панцирь малюска, оставьте последнюю фалангу с хвостовым плавником. И еще зубочисткой нужно удалить часть пищеварительной системы креветки в брюшной её части.
Со спинной части для удаления того же самого необходимо сделать разрез ножом потому, что там кишечник расположен глубже.
Хитиновый панцирь не выбрасывайте - его можно выварить в бульоне. Мы к этому еще вернемся.
Итак мы разобрались с креветками и это второй основной компанент, после куриного бульона.
Кроме того нам понадобятся: лимонное сорго (или его еще называют лимонграс), пучок кинзы...
... семя кунжута,
Разновидность лайма - каффир-лайм,
...консервированное кокосовое молоко, которое можно с успехом заменить сливками...
...острый чили перец (я впрочем не стал добавлять его при приготовлении, поскольку один из членов моей семьи имеет ограничения по употреблению острого) Сейчас есть в продаже соусы на основе чили перца, которые можно добавить прямо в свою миску и тогда не придется есть этот суп в одиночестве.
Кроме того нам понадобятся корень имбиря и корень хрена...
Грибы ( я добавил вешенки и только шляпки от них...
... и некрупные шампиньоны),
... помидоры черри у меня оказались двух видов и ...
...я решил добавить и тех и других понемногу,
...лук резанец подойдет лучше всего к супу Том Ям потому, что он тоже имеет дальневосточное происхождение,
Еще кроме каффир-лайма нам будет нужен сок лайма. Каффир-лайм используется только из за вкуса кожуры, сока в нем нет.
Кроме того будут нужны кунжутное масло, рыбный соус и соевый соус.
Готовить будем в сковороде Вок, но если её у вас нет - пойдет и кастрюля.
Порежем мелко лимонное сорго...
...очищенные корень хрена и корень имбиря...
...и зальем это все куринным бульоном,
Когда это все закипит и поварится минут пять - добавим каффир-лайм порезанный крупно...
... половину пучка кинзы добавим не разрезая...
...и туда же добавим панцири наших креветок... Поварим все это великолепие минут десять и начисто удалим шумовкой.
В получившийся ароматный бульон добавим крупно порезанные или не резанные вообще грибы и варим минут пятнадцать.
Помидоры черри режем пополам и добавляем в наш суп.
Подсолим суп соевым соусом (можно немного досолить солью)
Добавим в наш Том Ям семя кунжута (примерно четверть стакана или чуть больше), ложку кунжутного масла и рыбный соус (пару столовых ложек)
Практически вместе с вышеперечисленным добавляем к нашему блюду креветки...
...варить их долго не надо - минут пять
В конце варки добавляем кокосовое молоко (или сливки, если нет кокосового молока)...
и сок лайма. И еще тобавим пару столовых ложек сахара. В оригинале нужен пальмовый мед, но я его не раздобыл.
Три зубчика чеснока режем тонкими пластинками и добавляем перед выключением огня.
Зеленый лук частично можно добавить в блюдо, а еще докладывать его в миску при серверовке.
Обязательно попробуйте приготовить и ... Приятного аппетита!