Разговор с Президентом Башкортостана...

Oct 07, 2012 23:23

Пообщался виртуально с Президентом Башкирии Рустэмом Закиевичем Хамитовым и это имеет для меня своеобразную ценность: Власть слышит... даже если не соглашается со мной. Хоть так...







rkhamitov

Сегодня в Уфе встречался с признанным мировым лидером в области электронного образования южнокорейским профессором Дэ Джун Хваном. Профессор Хван - номер один в мире в области организации e-learning (электронное образование). Его приезд к нам - большая удача. Спасибо Тихомирову В.П., науч рук-лю Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики и Дегтяреву А.Н., председателю комитета Госдумы по образованию. Под научным руководством профессора, Юж Корея добилась впечатляющих успехов в Cyber Education (кибер-образование). Почти 75% трудоспособного населения страны ежегодно повышает квалификацию или получает новые знания используя Internet. Население Юж Кореи, кстати, 50 млн чел. Активно учатся все: от школьников до пенсионеров. Более 200 университетов страны используют технологии e-learning. Учебные заведения страны объединены советом, генеральным секретарем которого является проф. Хван.
Наш гость прочитал нам 1,5 часовую лекцию. Стало ясно, что Юж Корея полным ходом реализует идею SMART-общества. Это следующая, после информационной, ступень развития цивилизации. Корейцы работают последовательно и активно. Свои достижения они объясняют одним словом:"Education (образование)". Нет природных ресурсов, но есть система глобального обучения, интеллектуального развития.
Электронное обучение имеет свои технологии и тонкости. Кроме инфраструктуры (сети, компы, оптоволокно), нужны законы, методики, кадры и т.д. У нас с инфраструктурой сейчас уже не плохо, а вот с остальным - пока не очень. Хотя на уровне федерации будут приниматься законы об электронном обучении. Да и многие университеты развивают системы дистанционного обучения. Но пока это фрагменты общей системы. Нужна интеграция. Обмен опытом с "продвинутыми" странами. Мы договорились с профессором Хваном о сотрудничестве. В конце года посетим Юж Корею, посмотрим как всё устроено в этой части, зайдем в университеты, послушаем лекции. Поучимся, одним словом. Готов взять в командировку двух специалистов, желающих создавать систему Smart education в республике и имеющих определенный опыт в этой области. Жду предложений. Знание английского - обязательно.






petroffvalerij wrote:

Oct. 7th, 2012 08:15 pm (local)

Выходит нельзя этому кибер-обучиться, раз решили ехать в Корею лекции слушать? Противоречие какое то...


rkhamitov wrote:

Oct. 7th, 2012 08:25 pm (local)
Надо посмотреть как устроена система обучения. Важно понять организационную структуру, надо встретиться с министром образования и науки, нужно пообщаться со спецами, нужно увидеть как всё это работает в реальном варианте. Нужно подписать соглашение о совместной работе. Начало деятельности всегда лучше обсудить не в кибер-пространстве, а воочию




petroffvalerij wrote:

Oct. 7th, 2012 08:58 pm (local)

Кибер-обучение входит в противоречие с меркантильными интересами "обучающих". Чтобы обучить одного специалиста НАКС (Национальное Агентство Контроля Сварки) нужно платить 21 тыс.руб. и продлять удостоверения через 2 года тоже платно. Но многочисленные "учебные центры" сегодня могут зачесть экзамен или не зачесть, могут обучить "экстерном" или обучать три месяца... Это как договор с предприятием заключить и на этом они здорово зарабатывают, не отвечая за качество обучения, и им для этого тоже нужен "личный контакт"...

Специалисты прошедшие "кибер-обучение" не востребуются как у работодателей, так и у технадзоров потому что ясно как божий день, что любое "обучение" сегодня в общем - липа.

Не все хорошее приживается у нас. Много лет назад мы начали сдавать отчетность в электронном виде... и дублировали в бумажном. Временно. До сих пор все также. А если человеку надо выйти на пенсию, скажем - то он бегает и сам собирает все справки со всех своих мест работы. Интересно зачем мы все эти отчеты сдаем? Куда они исчезают?

Надо хотя бы одно из начинаний довести до конца.


rkhamitov wrote:

Oct. 7th, 2012 11:48 pm (local)
Одно другого не исключает. В любом гос-ве миллионы дел идут параллельно. Давай все бросим и займемся электросправками (эта работа ведется, кстати, но тема другого большого разговора), а затем пойдем в тему киберобучения, а потом будем решать экологические проблемы, а потом возьмемся за село. Считаю надо "загребать" широко, но конечно с учетом фин и орг возм-тей, наличия людей, потребности общ-ва и тд. Но делать надо. У др получается, почему не получится у нас?

Edited at 2012-10-07 11:49 pm (local)

Previous post Next post
Up