Вообще-то мы не мясоеды. То есть не сказать, чтоб убежденные вегитарианцы, но к мясу в общем-то равнодушны. До недавнего времени мой белковый рацион вполне удовлетворялся докторской колбасой и рыбой. А муж так и и подавно мясо ест с выражением "с вами всякую гадость есть научишься". Но растущему детскому организму нужен животный белок. Чаще всего деть его получает в виде курицы (окорочка или голени). Не мудрствуя лукаво я загоняю под кожицу нарезанный чеснок, кладу курицу на смазанную маслом фольгу, сверху присыпаю листиками свежего тимьяна, заворачиваю фольгу конвертиком и в духовку. Минут на 40. Деть ест это с восхищеним, размахивая куриной лапой аки людоед в пещере. Но тут мне захотелось внести какое-то разнообразие. И я сделала так...
Сделала соус:
2 ст.л. меда (я брала нежный акациевый)
2 ст. л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сока лайма (можно и лимон, и вино белое)
1/2 ч.л. вудшерского соуса (для остроты; можно пренебречь или заменить на что-нибудь привычное)
раздавленная долька чеснока
Положила в соус куриные голяшки. Покрошила туда же кислое яблоко, добавила курагу и пару веточек тимьяна. Все сложила в миску и отправила на ночь в холодильник. (Пока не легла спать, переодически помешивала, чтоб курица равномерно пропиталась соусом).
На следующий день отварила 5 минут рис (который полагалось варить 20-25 минут). Отбросила и сполоснула холодной водой. На сложенный вдвое лист фольги выложила горкой рис, на него курицу с фруктами и полила все соусом. Закрыла "конвертик" и в духовку (200С) минут на 40.
Перед отправкой в духовку
Получилось занятно. Рис получился консистенции "а-ля ризотто" (еще бы и соус и сок от курицы). Курица со сладковатым,но не приторным мясом. Занятно. Вряд ли я это буду часто повторять (все же не люблю сладкое мясо), но иногда можно для разнообразия.