Звонит наша бабушка и говорит: соскучилась по внучке, сил нет! Ждите! Ну не с пустыми же руками ждать. Решила плюшек сообразить по-быстренькому. Изначальный рецепт (судя по количеству дрожжей) предполагает опарный способ приготовления, но делать нечего - творила безопарно.
Плюшки московские (безопарный способ приготовления)
Что нужно:
250 гр муки
10 гр прессованных дрожжей
2,5 гр соли
55 гр сахара
35 гр сливочного масла
3 гр сырого яйца
0,125 гр ванилина
75 гр молока
25 гр воды
Как готовим:
Смешать молоко с водой. Дрожжи развести в небольшом количестве жидкости и вылить в муку. Добавить сахар, ванилин, яйца, соль; замесить тесто (пока без масла). Месить минут 5 на средне-высокой скорости. Добавить масло комнатной температуры и месить еще минут 5.
Затянуть миску пленкой и оставить подходить.
У меня тесто подходило 3 часа: первые полтора часа я трижды делала обминку (через каждые 30 минут), а потом оставила на 1,5 часа в покое. Но все равно качеством теста осталась недовольна - подходило очень слабо (хотя в духовке плюшки в итоге все же приподнялись над собой).
Сформировать плюшки (у меня получилось 6 штук грамм по 75 каждая) и положить на противень, смазанный маслом (я подобные вещи пеку на листе пергамента; маслом смазать забыла). Расстойка 60 минут. По окончании расстойки смазать яйцом и посыпать мелким сахаром.
Выпекать приблизительно 15 минут при температуре 210С.
Бабушке понравилось. Но я хочу попробовать сделать опарным образом.