Продолжаю записывать свои впечатления от подкаста Divergent Conversations. Здесь будут мои выписки про маски.
Маскинг - механизм, который люди используют, когда ощущают себя в опасности. Любые люди, не только с аутистичным или СДВГшным устройством мозга. Но у последних шансы выработать маски гораздо выше, потому что они часто находятся в реальной, невыдуманной опасности. В гетеронормативной культуре любые отклонения от социальной нормы могут очень быстро привести к стигме, дискриминации и насилию.
Эпизод 14 (‘Autistic Masking: The Impact on Mental Health, Identity, Safety and Privilege) был посвящён вреду от масок. И немножко пользе, но польза сводится в основном к тому, чтобы обеспечить себе безопасность в неадекватном окружении.
Вред маски - в том, что человек, привыкнув ориентироваться на требования других и соответствие чужим стандартам, вообще не знает себя. Не знает, что приносит радость, не знает своих интересов и предпочтений. Не умеет адресовать свой дискомфорт и регулировать эмоции. Не может отстаивать свои границы. Маскинг неминуемо включает в себя подавление своих настоящих реакций и ощущений, чтобы соответствовать социальным стандартам и/или угодить конкретным людям.
Маски повышают шансы на депрессию и суицид. И это неудивительно - люди, которые тратят все силы на маски, не могут самовыражаться, не могут ощущать единение с другими людьми, не могут жить свободно. Когда маскируешься достаточно долго, даже своим ощущениям уже не веришь: они слишком часто противоречат тем галочкам, которым надо соответствовать.
(При всём при этом для некоторых людей маскироваться ВСË РАВНО безопасней, чем быть собой. И это всё, что вам надо знать об обществе, в котором мы живём.)
В эпизоде 18 (‘Autistic Unmasking: Redefining Identity and Authentic Self-Discovery’) ведущие говорили о своём опыте отказа от масок. Оба были диагностированы примерно в одном возрасте (35-37 лет), и для обоих диагноз повлёк за собой радикальный пересмотр ценностей, мировоззрения и своего “я”. Как сказал Патрик, цитируя реакцию своего окружения:
- Ты узнал одну вещь о себе, и ты радикально изменился.
А конечно.
Диагноз дал им новую призму, через которую можно было посмотреть на прошлую жизнь и наконец понять, что происходило в ситуациях, которые раньше казались тягостными, путаными и бессмысленными.
Диагноз помог поставить под вопрос галочки, которые раньше считались непререкаемыми.
Диагноз дал понимание: а! Я раньше делал(а) это, чтобы не выделяться, чтобы занимать меньше места, чтобы не привлекать к себе внимание. И теперь, когда я взрослая, финансово независимая личность, и мне больше не надо прятаться - как мне хотелось бы проявлять себя? Что приносит мне радость? Какие у меня ценности? Какие предпочтения?
Можно больше не соглашаться ходить на мероприятия, куда не хочется ходить. И не извиняться за это. И не объяснять. Просто сказать “не моё”. Этого достаточно.
Можно наконец просто быть в своём теле. Не чувствовать вину или стыд за дискомфорт, который тело испытывает, психологический или физический. Внимательно относиться к ощущениям. Исследовать, что приносит удовольствие. Накапливать здоровые способы адресации дискомфорта.
Можно дать себе разрешение преследовать свои интересы, играть и пробовать новое, навёрстывая недополученное в детстве.
И вот тут очень хорошо вписывается кусок, который обсуждали в эпизоде 17 (Autistic and ADHD Self-Identification and Misinformation): как ведущие относятся к самодиагностике? Оба прошли через медицинскую систему, чтобы получить свой диагноз. Каково их мнение о людях, которые ставят себе диагноз сами, по информации, найденной в интернете?
- Я поддерживаю самодиагностику, - заявил Патрик. - Проходить через официальное диагностирование тяжело. Во-первых, нужны деньги. Во-вторых, как только звучат слова “аутизм” или “СДВГ”, для пациента резко увеличиваются шансы подвергнуться дискриминации и услышать унизительную терминологию в свой адрес. В-третьих, поди ещё найди специалиста, который готов работать с нейроотличными в позитивном ключе. А какие минусы в том, чтобы самодиагностироваться?
- Обычно среди минусов называют дезинформацию, - сказала Мег. - В соцсетях вроде ТикТока и Ютуба, где нейроотличные обычно делятся своими историями и своим опытом, информация не проверенная и не всегда соответствует научным данным. Вот только…
- В медицинской среде тоже полно дезинформации, - сказали ведущие уже оба. - Специалисты отнюдь не всегда опираются на новейшие исследования. Шлёпают диагноз, базируясь на устаревших данных или предубеждениях, и не задаются вопросом “а что ещё может объяснять те симптомы, которые я вижу?”
Короче. Пока медицинская система не сделала процесс получения диагноза легко проходимым и финансово посильным, врачи не имеют права попрекать людей самодиагностикой.
Для меня вся эта информация крайне актуальна. При том, что моя симптоматика скорее похожа не на нейроотличие, а на нейротипичность с травмой, конечной цели это не меняет. Я маскировалась с раннего детства. Мне ценны подходы, которые помогают понять, как работают маски и как от них избавляться. Как заново выстраивать понимание себя и взаимодействие с другими. Какие перестраивать свою жизнь, чтобы беречь себя больше. И подкаст даёт мне много материала для вдохновения.